Детей убили, взрослые ответят: в Испании судят барселонских террористов

Детей убили, взрослые ответят: в Испании судят барселонских террористов

Четыре человека, обвиненные в том, что являются участниками ячейки, стоящей за терактами в Каталонии на прошлой неделе, предстали перед судом в Мадриде. Между тем в понедельник испанской полицией был ликвидирован предполагаемый террорист, совершивший громкое нападение в Барселоне.

Детей убили, взрослые ответят: в Испании судят барселонских террористов
фото: AP

Предполагаемые террористы были под усиленной охраной перевезены из Барселоны в Мадрид для участия в слушаниях в Национальном суде. В связи с терактами были арестованы 28-летний Дрисс Укабир, Мохамед Ули Шемлал 34-летний Сахаль аль-Кариб и 27-летний Мохаммед Ааллаа.

Напомним, что жертвами терактов в каталонской столице и других местах стали 15 человек, еще более ста получили ранения. По данным властей, восемь предполагаемых членов террористической ячейки мертвы: одни из них были убиты полицией, другие погибли при взрыве в жилом доме в городе Альканар (полиция считает, что они изготавливали взрывное устройство для теракта). Участники ячейки жили в каталонском городке Риполь. Во время попытки совершить наезд на людей в Камбрильсе были убиты 17-летний Муса Укабир, 18-летний Саид Ааллаа, 19-летний Хусейн Абуякуб, 21-летний Омар Хишами и 24-летний Мохамед Хишами.

Последний из подозреваемых в совершении теракта был убит в винограднике к западу от Барселоны. Это 22-летний марокканец Юнес Абуякуб – его считают водителем того автофургона, который врезался в толпу людей в центре Барселоны в прошлый четверг. На нем был муляж пояса смертника, сообщает полиция. А перед тем, как его застрелили, он выкрикнул «Аллаху акбар».

Записи с камер наблюдения зафиксировали, как Абуякуб убегает с места теракта в Барселоне. Спустя полтора часа после наезда на людей на барселонской Рамбле Юнес Абуякуб убил испанца и угнал его машину.

Похожего на объявленного в розыск не только в Испании, но и за ее пределами Юнеса Абуякуба молодого человека заметил сотрудник автозаправки примерно в 40 км к западу от Барселоны, и вызвал полицию.

На заправку приехало два десятка полицейских машин, с воздуха операцию поддерживали вертолеты. Подозреваемый спрятался в соседнем винограднике, но был убит. К его телу полицейские отправили робота-сапера.

Сообщается, что один из погибших во время взрыва в Альканаре – это предполагаемый вдохновитель террористической ячейки, Абдельбаки эс-Сатти, имам мечети в городе Риполь под Барселоной. По данным прессы, он в свое время сидел в тюрьме с людьми, причастными к терактам в 2004 году в мадридских электричках. А в 2016 г он провел три месяца в бельгийском Вилворде под Брюсселем, где примерно в это время была проведена серия терактов с человеческими жертвами. После того, как прихожанам одной из бельгийских мечетей не понравились тон и содержание проповедей эс-Сатти, руководство мечети запретило имаму проповедовать. Считается, что именно этот имам собрал вместе и радикализовал молодых людей, которые приняли участие в террористических атаках в Каталонии.

Глава каталонской полиции Жозеп Луис Траперо заявил, что предположительно ячейка состояла из двенадцати человек и планировал свои атаки на протяжении более чем полугода.

Навальный как гигантская многоножка Власти ЛНР открестились от создания Малороссии Уволенного за «грязные» фото приморского чиновника исключили из «ЕР» Платный въезд в центр городов: какие «бомбы» лежат в Госдуме Всю жизнь занималась черти чем: Путин поздравил Алексееву с юбилеем

Лента новостей