20.03.2018 11:32

Домашний щенок стал восьмой жертвой бешенства в Челябинской области в 2018 году

Домашний щенок стал восьмой жертвой бешенства в Челябинской области в 2018 году

20/03/2018 — 13:03 В деревне Щапино Чебаркульского района от бешенства умер шестимесячный домашний щенок. В Челябинской области это уже восьмое животное, ставшее жертвой смертельного инфекционного заболевания в 2018-м году.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в чебаркульской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, щенок был беспородным. Он не сидел на привязи, его отпускали гулять одного, и малыш бегал, где хотел. Когда специалисты обходили дома деревенских жителей, чтобы вакцинировать их животных, хозяева не смогли поймать своего питомца – прививку он не получил.

«Когда щенку стало плохо, хозяева подумали, что у него чумка. Они пытались напоить его лекарством, но не могли разжать челюсти. Тогда я и заподозрила бешенство. Результаты анализов диагноз подтвердили, — рассказала заведующая Травниковским ветеринарным участком Вера Шавнина. — Где и как заразился малыш, мы можем теперь только предполагать».

В марте гибель щенка из деревни Щапино стала уже третьим смертельным случаем. Еще два произошло в Варненском районе – здесь жертвами бешенства стали две дикие лисы.

«На сегодняшний день в Челябинской области восемь неблагополучных пунктов по бешенству. Это Варненский (3 случая), Карталинский (1), Сосновский (1) и Чебаркульский (1) районы, Челябинск (1) и Копейск (1)», — прокомментировала агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Ольга Грачкова.

По ее словам, в настоящее время на территории всего региона проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства и недопущению распространения заболевания. В Чебаркульском и Варненском районе в связи с двумя последними случаями гибели животных готовятся распоряжения о введении ограничительных мероприятий (карантина).

Во всех населенных пунктах Челябинской области ветеринары бесплатно прививают от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных. Так, только за два месяца этого года (январь и февраль) в регионе было вакцинировано восемь тысяч голов крупного рогатого скота, почти 11 с половиной тысяч домашних кошек и более 17-ти тысяч 300 собак.

«В мае мы получим очередную партию вакцины для диких плотоядных животных и продолжим совместно с егерями разбрасывать содержащие ее приманки в местах обитания зверей», — добавила Ольга Грачкова.

Она также подчеркнула, что паниковать не стоит: по сравнению с другими годами, всплесков заболеваемости нет, ситуация примерно такая же, как обычно на Южном Урале, являющемся природным очагом бешенства.

Источник

Госдеп предложил Москве продать заблокированную в США дипсобственность Росгвардия обезоружит судимых: готовится ряд инициатив, усложняющих оборот гражданских «стволов» За что Евросоюз грозит Варшаве санкциями: польско-польская война Как присягать на верность России: депутаты раздадут гражданство жителям стран СНГ За «прорыв» Саакашвили в черный список «Миротворца» внесли Юлию Тимошенко

Лента новостей