Донбасс останется без хлеба: из-за жары горят поля

Донбасс останется без хлеба: из-за жары горят поля

На Донбассе массово горят поля. Аномальная жара, продолжающаяся уже почти месяц, сделала свое дело - любая трассирующая пуля поджигает стерню, сухую траву, кое-где и неубранную пшеницу мгновенно. Кольцо пожаров окружило Донецк, горят поля под Новоазовском, Тельманово, Снежным и больше всего вокруг воюющей Авдеевской «промзоны».


фото: pixabay.com

«В окно страшно смотреть, - рассказал «МК» известный донецкий блогер Рамиль Замдыханов. - Кольцо дыма идет от Ясиноватского поста до Авдеевки и дальше. Ночью весь горизонт с «подсветкой».»

Рамиль живет в высотке рядом с железнодорожным вокзалом, четвертый год из его окон - исчерпывающий вид на войну, но такого даже он не видел. Корреспондент «МК» лично наблюдал кольцо дымов, окружившее Донецк со стороны украинской Марьинки. Все выглядит как в кино про 1941 год, только что не гремит артиллерия…

14 августа новый рекорд зафиксировала и МЧС самопровозглашенной ДНР. 193 пожара за сутки - такого не было ни разу с 2014 года, начала истории местного МЧС. В числе этих пожаров и горевшие с вечера 13 августа четыре жилых дома в поселке Спартак, что входит в черту города.

О тушении пожаров сообщает и украинская часть Совместного центра по контролю за режимом прекращения огня (СЦКК). Интересно, что в сообщении украинцев подчеркивается: обеспечение на фронте режима тишины при тушении пожаров под Авдеевкой, Марьинкой, Опытным и Екатериновкой обеспечили совместные действия российских и украинских офицеров СЦКК и наблюдателей ОБСЕ. Новости пресс-центра АТО о том, что «стороны способны эффективно выполнять внезапно возникающие задачи, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций» - чрезвычайная редкость на Донбассе.

Вдоль горящих полей продолжают строить и ремонтировать дороги. А по ним сотни тысяч людей ездят ежемесячно через линию фронта в обе стороны. На прошлых выходных о комиссар ООН по делам беженцев сообщил, что, по его данным, в июне был поставлен рекорд на пунктах пропуска через линию фронта - 1.1 миллиона людей в месяц...

Несмотря на пожары вокруг в Донецке относительно спокойно. Бои сейчас идут, в основном, между пехотными подразделениями на линии фронта, звуки стрелковых перестрелок не долетают до центра города даже ночью. Артиллерия, как ни странно, пока молчит. И жалобы у народа, в основном, житейские - жара, лето, денег на отпуск не напасешься… Одна из главных тем - паспорта. Местная миграционная служба отрапортовала, что выдала уже 105 тысяч паспортов ДНР и еще 10 тысяч человек стоят за ними в очереди. Народу тут, между прочим, больше двух миллионов. «В начале июня записался в очередь, на сдачу документов пригласят 17 августа, потом буду ждать самого паспорта. В Горловке люди в очереди ночами стоят» - так описал ситуацию «МК» молодой чиновник одного из департаментов Совмина ДНР. Паспорт ДНР для таких как он - единственная возможность получить хоть какой-то документ, удостоверяющий личность, и легально въезжать в Россию. На Украину ему путь закрыт с 2014-го…

В Генштабе дали советы призывникам: как попасть в элитные войска Белорусы огрызнулись на цензуру фильма о любви украинки и крымчанина Голая активистка ворвалась на встречу Порошенко и Лукашенко Российские дипломаты назвали «издевательством» комментарий Госдепа об обысках Интриги московских выборов: при чем тут Навальный

Лента новостей