Дорог нам Путин женатый или милей холостой?

Дорог нам Путин женатый или милей холостой?

Первым на отзывы «с восхищением и придыханием» в адрес Мелании Трамп с российских телеэкранов обратил внимание в своем блоге Сергей Доренко. И предположил, что это не к добру — уж не вынашивает ли матримониальные планы и наш президент? Раз уж главный федеральный канал так настаивает на «потребности лидера в надежной жене»? Как водится, у версии нашлись последователи — и сегодня не только досужие пользователи Рунета, но и многие политологи, психологи, сексологи и даже астрологи всерьез подозревают, что скоро нам кричать «Горько!» на федеральном уровне. Какой президент теоретически больше по душе такому своеобразному народу, как россияне — прилежный семьянин или вечный секс-символ, холостой и всегда свободный для поклонниц, – «МК» поинтересовался у социопсихолога.

Дорог нам Путин женатый или милей холостой?
фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин и жена главы США Мелания Трамп.

Тревогу в ритме высокого «Свадебного марша» Сергей Доренко забил на своем канале в Сети еще в июне: «Я попросил бы вас обратить внимание на программу «Время покажет», где 14 июня почти час в начале передачи «Первый канал» с восхищением и придыханием говорил о роли Мелании Трамп в жизни президента Америки. Именно о том, что значит жена и верная подруга в доме. Все попытки экспертов отойти от этой темы отметались ведущими». Ой, женят они нашего президента! Готовьтесь кричать «Горько!» – восклицал известный журналист.

Ну, а сейчас, как никак , начинается сезон свадеб.

— Может ли это быть подготовкой аудитории к матримониальным намерениям главы государства?

— В психологии медиа есть такое понятие, как окно Овертона, которое сдвигается от невозможного и недопустимого к вероятному и даже желательному, — поясняет социопсихолог, политолог Даниил Гарсиа. — Этот прием широко применяется в пропаганде, пиаре и политике. Например, людоедство — совершенно недопустимая тема, вслух о котором даже говорить неприятно и не принято. Но если сначала инициировать цикл дискуссий на тему «Как ужасно людоедство», затем «Чем именно оно ужасно», потом «Для кого именно ужасно…», после «Для кого оно не ужасно и почему…» – постепенно ухо аудитории замылится и тема станет условно-приемлемой — то есть, социально адаптируется. На этой стадии еще рано говорить, что людоедство это хорошо, но говорить о нем уже можно. Именно так в свое время произошло с сексом, которого в СССР не было, а в России 90-х он появился на экранах и в печати в таком количестве, то люди даже не успели заметить, откуда он взялся. К принятию любой информации аудиторию готовят — будь то класс школьников или народ целой страны. Так что такая возможность не исключена, хотя и настаивать на том, что именно поэтому эксперты федерального канала нахваливают миссис Трамп я бы не стал.

— А какой президент, по вашему мнению, более близок по духу нашему народу — семьянин или холостяк?

— По духу, скорее, семьянин, с детками, внуками, домашним уютом и кулинарными рецептами от первой леди. Но после властной Раисы Горбачевой и активной «семьи» Ельцина народ подустал от участия президентских домочадцев в делах страны. Поэтому образ Путина-«неподкаблучника» завоевал множество мужских сердец — как пример и символ мужской свободы. Для женщин он остается условно-доступным — то есть, даже понимая, что в реальной жизни может никогда не увидеть президента живьем, каждая гражданка подсознательно соизмеряет Путина с собой — ведь он не женат! Это тоже известный «эффект мачо», которым активно пользуются звезды шоу-бизнеса. Секс-символ должен быть всегда свободен для своих поклонниц. Именно поэтому Энрике Иглесиас так долго скрывал свой официальный брак с Анной Курниковой. Вдохновят ли экранные комплименты Мелании Трамп (при всех слухах вокруг ее модельного прошлого и даже президентского настоящего) российский народ на рукоплескания в адрес новой, молодой, стильной и отвечающей мировым стандартам первой леди? Не уверен, что всех. Какая-то часть определенно испытает разочарование. Но другая часть найдет в известии несомненные плюсы и сдвинет для себя пресловутое Окно Овертона.

Напомним: весной 2013-го телезрители, читатели и пользователи интернета вдруг узнали, что многие европейские и заокеанские политики первого эшелона еще и обычные живые мужики, уставшие от сварливости своих старых жен и мечтающие о спокойной жизни, посвященной работе. Господа Саркози, Берлускони, Олланд и иже с ними так трогательно делились с народом своими семейными дрязгами, что прямо хотелось им посочувствовать. И уж точно не хотелось мешать им разводиться. Ведь это так по-человечески, так понятно, с каждым может случиться, даже если ты президент. Совпадение или нет, но 6 июня 2013 страна узнала, что и с нашим такое президентом случилось…Наш неунывающий народ тут же, как это принято у нас, закусил слезы соленой шуткой: «Инициативу президента поддержали премьер-министр заявлением о том, что давно мечтал развестись со своей женой, а также правительство Дагестана, в полном составе подавшее на развод. СК возбудил уголовное дело против автора балета «Эсмеральда», творчество которого настроило главу государства наступить на горло институту брака» и т.п.

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки, остальное – намек. А чем народное сердце успокоится, покажет жизнь и сам господин Президент.

Эксперт назвал «план Маршалла» для Украины «коррупционным анекдотом» Визовый режим: зачем помогать Порошенко строить великий украинский забор Экс-глава Приднестровья Шевчук живет в Молдавии на широкую ногу Конгресс экзаменует нового директора ФБР, предложенного Трампом Датские военные показали видео перехвата российского Ту-95

Лента новостей