10.04.2017 21:27

Эксперт пояснил слова Шойгу про прекращение гражданской войны в Сирии

Эксперт пояснил слова Шойгу про прекращение гражданской войны в Сирии

В среду в ходе встречи с главой военного ведомства Ливана Якубом Ас-Саррафом в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017», министр обороны Сергей Шойгу заявил: «В Сирии нам удалось, отделив одних от других — умеренную оппозицию от террористов — создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну». По словам Шойгу, это позволило сосредоточить основные силы не на борьбе внутри страны между оппозицией и властью, а на борьбе с международным терроризмом — с «Джабхат ан-Нусрой», «ИГ» (запрещенные в России террористические структуры) и другими организациями, примкнувшими к ним.

Эксперт пояснил слова Шойгу про прекращение гражданской войны в Сирии

Это оптимистичное заявление российского военного министра для «МК» прокомментировал ведущий российский эксперт, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров. Он сказал:

— Для начала я охарактеризую, что сейчас происходит в Сирии, а вы уж сами решите, не привязываясь ни к каким высказываниям, продолжается там все еще гражданская война, или нет.

Во-первых, в Сирии сейчас идут боевые действия по разгрому «ИГ», что является элементом гражданской войны, поскольку в составе «ИГ» воюют не только наемники, но и, к сожалению, граждане Сирии. И эти боевые действия еще не закончились.

Во-вторых, что касается зон деэскалации и безопасности, то это как бы часть территории, которая не подчиняется центральным властям, поэтому впереди еще встанет вопрос: как все там будет отрегулировано. То есть не достает важного элемента политического урегулирования в целом по стране.

И в третьих — это, что касается северо-востока страны. В сентябре там проходят выборы в муниципальные кантоны власти так называемой Федерации северной Сирии — это сирийские демократические силы партии Демократического Союза, контролируемой США. Они периодически вступают в боестолкновения с теми силами, которые находятся в тех самых зонах деэскалации на северо-западе. В частности, с про-турецкими и курдскими формированиями. Вот что там сейчас происходит. Это есть гражданская война, или нет? Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос.

Кровь и пули: выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы ознаменовались трагедией Спецпредставитель Госдепа высказался за поставку оружия Украине, чтобы остановить Россию Поклонская ответила Родниной, обвинившей Николая Второго в предательстве России Россия готовится ответить Польше на принятие закона о сносе памятников СМИ: до конца года Путин уволит десяток губернаторов

Лента новостей