10.04.2017 21:27

Эксперт пояснил слова Шойгу про прекращение гражданской войны в Сирии

Эксперт пояснил слова Шойгу про прекращение гражданской войны в Сирии

В среду в ходе встречи с главой военного ведомства Ливана Якубом Ас-Саррафом в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017», министр обороны Сергей Шойгу заявил: «В Сирии нам удалось, отделив одних от других — умеренную оппозицию от террористов — создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну». По словам Шойгу, это позволило сосредоточить основные силы не на борьбе внутри страны между оппозицией и властью, а на борьбе с международным терроризмом — с «Джабхат ан-Нусрой», «ИГ» (запрещенные в России террористические структуры) и другими организациями, примкнувшими к ним.

Эксперт пояснил слова Шойгу про прекращение гражданской войны в Сирии

Это оптимистичное заявление российского военного министра для «МК» прокомментировал ведущий российский эксперт, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров. Он сказал:

— Для начала я охарактеризую, что сейчас происходит в Сирии, а вы уж сами решите, не привязываясь ни к каким высказываниям, продолжается там все еще гражданская война, или нет.

Во-первых, в Сирии сейчас идут боевые действия по разгрому «ИГ», что является элементом гражданской войны, поскольку в составе «ИГ» воюют не только наемники, но и, к сожалению, граждане Сирии. И эти боевые действия еще не закончились.

Во-вторых, что касается зон деэскалации и безопасности, то это как бы часть территории, которая не подчиняется центральным властям, поэтому впереди еще встанет вопрос: как все там будет отрегулировано. То есть не достает важного элемента политического урегулирования в целом по стране.

И в третьих — это, что касается северо-востока страны. В сентябре там проходят выборы в муниципальные кантоны власти так называемой Федерации северной Сирии — это сирийские демократические силы партии Демократического Союза, контролируемой США. Они периодически вступают в боестолкновения с теми силами, которые находятся в тех самых зонах деэскалации на северо-западе. В частности, с про-турецкими и курдскими формированиями. Вот что там сейчас происходит. Это есть гражданская война, или нет? Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос.

Советники Трампа намерены наказать Китай за Северную Корею Порошенко похвалил пограничников, не ставших стрелять в Саакашвили Украина ответит «Несокрушимой устойчивостью» на российско-белорусские учения «Запад-2017» На главу ВЦИОМа подали в суд за подсчеты процента дерьма среди россиян Трамп мешает работе Госдепа: почему госсекретарь Тиллерсон собрался в отставку

Лента новостей