23.03.2018 17:35

Горняка из Челябинской области хотели оставить без пенсии из-за ошибки в трудовой книжке

Горняка из Челябинской области хотели оставить без пенсии из-за ошибки в трудовой книжке

23/03/2018 — 12:14 Рабочий Вишненевогорского ГОКа чуть не пострадал из-за ошибки кадровика. В результате чего Пенсионный фонд отказался выплачивать ему досрочную пенсию. Доказать истину удалось только через суд благодаря помощи профсоюзов.

Горняк много лет проработал на ГОКе на опасном и вредном производстве и мог выйти на пенсию досрочно, в 55 лет. Однако, когда мужчина обратился в Пенсионный фонд, то получил отказ. Поводом стала запись в трудовой книжке. Оказалось, что указанная в ней профессия не соответствовала федеральному Списку вредных профессий, дающему право на досрочную пенсию.

«Тогда рабочий подал иск в Каслинский районный суд. Представители работодателя признали свою ошибку в наименовании профессии, однако суду все равно пришлось шаг за шагом устанавливать, какую работу выполнял истец на вредном производстве. В итоге решение было принято в его пользу», – рассказали юристы Горно-металлургического профсоюза России, которые на протяжении всего процесса защищали интересы горняка.

Но и после этого в ПФР отказались назначить пенсию и подали апелляцию в Областной суд. Рассмотрев дело, вышестоящая инстанция подтвердила правоту своих Каслинских коллег и, соответственно, право работника на досрочную пенсию.

«Зарабатывая льготный стаж, не следует полностью полагаться на кадровые службы работодателей, на их внимательность и ответственность, – напомнила юрисконсульт обкома ГМПР Людмила Мещерякова. – Важно убедиться, что наименование вашей профессии, записанное в вашу трудовую книжку, соответствует Единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС) и Списку 1 или 2. А если не соответствует – своевременно требовать от работодателя приведения в соответствие. Следует также убедиться, что проведенной работодателем спецоценкой подтверждены вредные и (или) опасные условия труда на вашем рабочем месте, и что время вашего нахождения в них составляет не менее 80% рабочего времени. И еще – перечисляет ли работодатель дополнительный тариф в ПФ РФ».

Юрист отметила, что отсутствие хотя бы одного из этих условий закономерно повлечет отказ в назначении льготной пенсии.

Источник

Казна и воля: могут ли получатели бюджетных денег ругать власть Шойгу сообщил об укреплении позиций России в «нестабильной» Центральной Азии «Символ гражданского общества России»: СПЧ отметил 90‑летие Людмилы Алексеевой Манафорта вызвали на слушания в Сенат Ни надежд, ни иллюзий: отношения России и НАТО достигли дна

Лента новостей