Говорухин назвал уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино «полезным»

Говорухин назвал уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино «полезным»

На коллегии Министерства культуры РФ Никита Сергеевич Михалков произвел сенсацию, маленькую, но довольно громкую: он покинул попечительский совет Фонда кино. И высказался почти как Ельцин: «Я устал, я ухожу».

Говорухин назвал уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино «полезным»
фото: Геннадий Черкасов

По словам Михалкова, он уходит, поскольку чувствует безответственность — и свою, и Фонда. Так как выходят ничего не значащие картины, или сразу два блокбастера на одну и ту же тему, а если картины «значащие», то нет понимания, «что с ними делать».

Сам «виновник торжества» все карты раскрывать не стал и тогда мы обратились к члену попечительского совета Фонда кино Станиславу Говорухину.

— Вы знаете, что Никита Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино?

— Нет, я в отпуске. Но я его там редко видел, в попечительском совете. Ну что же, это дело Михалкова. Он так видит проблему, просто у него же было достаточно сил, веса, чтобы вмешаться и исправить деятельность совета так, как он считает необходимым.

— А на самом деле, на что может повлиять попечительский совет Фонда кино?

— Влиять надо в тот момент, когда ты позволяешь картине запуститься, то есть даешь деньги для этого. И после этого, тут же, сразу влияние твое заканчивается.

— А, может, Никита Сергеевич на кого-то лично обижен? На вас, например?

— Возможно, возможно, я не знаю. Мотивы, которыми он руководствовался, мне неизвестны. Я в отпуске.

— Вы голосуете в вашем совете по принципу один человек один голоса. Вы часто оказываетесь в меньшинстве?

— Редко, что неправильно. Надо, конечно, оказываться в большинстве почаще, активным быть.

— Вы считаете, что попечительский совет это действенный орган, который может влиять на развитие кинематографа в стране?

— Я думаю, что мы могли бы работать получше и поответственнее, так что тут отчасти Михалков прав. Не мешало бы нам всем надрать задницу. Ну что же, демонстративный выход Никиты Сергеевича — полезный звоночек, я считаю, к этому надо прислушаться. Не то чтобы я с ним согласен, но понимаю его поведение.

Читайте материал «Под прикрытием демократии: Михалков обвинил пресс-секретаря Медведева Тимакову в русофобии»

Переживший четыре покушения экс-мэр Владивостока Черепков умер от рака Сын Хрущева после заявления о Крыме предложил Украине вернуться в СССР Умер посол в Судане: четвертая смерть дипломата за последние месяцы «Внимание, боевая тревога!»: Пуск крылатых ракет «Калибр» глазами очевидца Рябков объяснил, в каком случае Москва «зеркально» ответит США

Лента новостей