02.03.2018 14:29

ГУФСИН ответил на обвинение сестры экс-сенатора Полины Цыбко

ГУФСИН ответил на обвинение сестры экс-сенатора Полины Цыбко

02/03/2018 - 15:57 В ГУФСИН по Челябинской области прокомментировали заявление сестры экс-сенатора Константина Цыбко, по мнению которой надзорное ведомство региона ввело в заблуждение Челябинский областной суд, рассматривающий апелляционную жалобу ее брата.

«Указав, что один из адвокатов Константина Цыбко приехал к своему подзащитному в СИЗО-4 Златоуста без удостоверения адвоката, ГУ ФСИН умолчал о справке, предъявленной защитником для подтверждения своего статуса», - так прокомментировала Полина Цыбко ситуацию 1 марта, когда встреча адвокатов с их подзащитным в стенах следственного изолятора не состоялась.

По словам сестры экс-сенатора, «речь идет о справке, подтверждающей статус адвоката на период замены удостоверения, выданной в соответствии с пунктом пятым статьи 15 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В региональном ГУФСИН на это ответили, что пройти на территорию СИЗО можно только по адвокатскому удостоверению.

Что касается заявления Полины Цыбко по поводу того, что «последний раз защитники с этими же официальными документами, подтверждающими их адвокатский статус, беспрепятственно посещали Константина Цыбко 21 февраля», то по нему в настоящее время проводится проверка, сказали в ГУФСИН.

О том, что «первого марта они не смогли пройти на территорию СИЗО для консультации и ознакомления своего подзащитного с материалами дела (а именно с письменной речью гособвинения, прозвучавшей в судебных прениях), соответствующе подтвердив свой статус и личности», адвокаты заявили на вчерашнем заседании в Челябинском областном суде.

В реальности же, как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», не пропускали только одного из них - того, что был без удостоверения. Второму защитнику, Симакову, адвокатское удостоверение при себе имевшему, встретиться с Цыбко ничто не мешало, однако он проходить на территорию изолятора не стал - таково было его собственное решение.

Тем не менее несостоявшаяся встреча стала для их подзащитного, в прошлом - высокопоставленного чиновника, поводом устроить акцию протеста.

Напомним, 1 марта экс-сенатор объявил о начале голодовки, которая благополучно закончилась меньше, чем через сутки. После того как сегодня Симаков беспрепятственно пришел с ним на встречу, Константин Валерьевич официально заявил, что снова начинает есть.

В настоящее время в челябинском областном суде идет очередное заседание по делу (процесс находится в стадии судебных прений).

Уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко, не согласного с ранее вынесенным приговором Озерского городского суда, поступило в облсуд 29-го сентября прошлого года. Рассмотрение апелляционной жалобы экс-сенатора началось 25-го октября 2017-го.

Суд первой инстанции приговорил Цыбко к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за взяточничество в особо крупном размере. Приговор был оглашен третьего августа 2017 года.

Кроме того, суд Озерска лишил Цыбко права работать на госслужбе сроком на три года и назначил ему штраф в размере 70-ти миллионов рублей.

Источник

Арестовать нельзя, оставить на свободе: когда "посадят" Навального Новый крымский диверсант: К чему приводят наркотики и жена-националистка Настоящая глупость: Трамп опечален идеей сноса памятников конфедерантам в США СМИ: ушел в отставку главный стратег Белого дома США Российские ВКС помогли окружить ИГ в провинции Хама

Лента новостей