23.03.2018 22:40

Игорь Войнов: Студенты ЮУрГУ не пострадают от потери аккредитации по некоторым специальностям

Игорь Войнов: Студенты ЮУрГУ не пострадают от потери аккредитации по некоторым специальностям

23/03/2018 — 23:41 Южно-Уральский государственный университет (НИИ ЮУрГУ, Челябинск) прошел государственную аккредитацию по большинству групп специальностей. Лишь некоторые специальности в головном вузе и его филиалах не были аккредитованы. Но на сам процесс обучения и на студентов это факт не окажет существенного влияния.

Соответствующий приказ об аккредитации подписала и.о. руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Наталья Наумова. Документ опубликован на сайте ведомства.

Все вузы России проходят две обязательные процедуры: лицензирование и государственная аккредитация. Лицензирование дает право на ведение образовательной деятельности. «У ЮУрГУ и его филиалов есть лицензия на право ведения образовательной деятельности. Она бесссрочная. Была, есть и будет», — рассказал агентству «Урал-пресс-информ» директор миасского филиала ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Игорь Войнов. То есть вуз как обучал, так и дальше может продолжить обучать, в том числе и по неаккредитованным специальностям. Профессор отметил, что за последние годы было две серьезных проверки вуза Рособрнадзором. И обе завершились успешно.

Государственная аккредитация проводится один раз в шесть лет. «Успешное ее прохождение дает право выдать студентам по завершении вуза дипломы государственного образца в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС)», — пояснил Игорь Войнов. По неаккредитованным специальностям можно выдавать дипломы собственного образца.

Очередной срок аккредитации вуза завершился 18 марта 2018 года. ЮУрГУ и его филиалы проходили аккредитацию уже не единожды, но так зарегламентировано, как в этом году, еще не было никогда, отметил Игорь Войнов. В этот раз аккредитацию проводили 63 эксперта из разных вузов России, в миасском филиале – 8 экспертов. Было представлено 19 программ. Экспертная комиссия работала неделю. Все группы инженерных специальностей успешно прошли аккредитацию. А ряд экономических и юридических не были аккредитованы.

Согласно приказу, головному вузу НИИ ЮУрГУ отказано в аккредитации по направлению подготовки бакалавр и магистратура по специальности «Управление в технических системах», а также магистратура и аспирантура по специальности «Юриспруденция». В филиале ЮУрГУ в Златоусте — бакалавриат по специальности «Экономика и управление». В филиалах университета в Миассе и Нижневартовске не аккредитованы по экономическому блоку два профиля бакалавриата – экономика и менеджмент, а также юристы уровень бакалавриата.

«Мы единственный филиал в ЮУрГУ, который сумел отстоять при аккредитации специальность «Экономическая безопасность», — с гордостью констатировал Игорь Войнов.

В последующие годы на неаккредитованные специальности набор осуществляться не будет. Студентам, которые сейчас обучаются по этим специальностям, вуз не сможет выдать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. Но поводов для паники нет. Так, в миасском филиале студенты с «экономики и управления» смогут перейти на «экономическую безопасность» и получить по завершении обучения диплом гособразца.

Есть и другой вариант – до последнего курса студент учится в своем филиале, а затем переводится в базовый вуз (там специальности сохранились) и получит диплом после защиты. Можно также перейти на аналогичные направления обучения, но в другой вуз. Список вузов минобр озвучит в ближайшие несколько недель.

Игорь Войнов пояснил, что отказ в аккредитации ряда специальностей не говорит о плохом качестве обучения, а вполне объясним сложившимися в последнее время тенденциями. По его словам, в СССР было порядка 850 вузов и филиалов высших учебных заведений. К 90-м годам их число только в России достигло 2300.

В настоящий момент министерство образования РФ проводит жесткую политику по закрытию целого ряда вузов и их филиалов. Президент России Владимир Путин на встрече с рабочими «Уралвагонзавода в марте 2018 года объяснил сокращение вузов «необходимостью закрывать эти конторы „Рога и копыта“, которые ничего не дают, кроме бумажки». Это, конечно же, касается прежде всего, вузов-новоделов. Ни ЮУрГУ, ни его филиалы к таким не относятся. ЮУРГУ в этом году отметит 75-летие, его миасский филиал – 65-летие.

В последнее время в стране идет тенденция на сокращение бюджетного набора на юридические и экономические специальности. «Миасский филиал ЮУрГУ не тратит ни одной копейки на обучение юристов и экономистов (все места коммерческие). Абитуриенты и их родители сами принимают решение – учиться платно по этим специальностям или бесплатно по другим», — пояснил директор филиала. Но была установка на поддержку технических специальностей. Поэтому все инженерные специальности прошли аккредитацию, хотя документация была не лучше, чем на экономических и юридических.

Источник

Гудков ответил на обвинения в спойлерстве на выборах в Москве Савченко рассказала, как оказывала секс-услуги по телефону Посол США: Обама выбирал между антироссийскими санкциями и войной Ройзман снялся с выборов и призвал к их бойкоту Путин рассказал о содержимом гардероба и согласился сняться в рекламе

Лента новостей