05.08.2017 14:24

Илон Маск предсказал Третью мировую, военные возразили

Илон Маск предсказал Третью мировую, военные возразили

Илон Маск неожиданно ответил Владимиру Путину: глава компании SpaceХ заявил в Twitter, что самой вероятной причиной Третьей мировой войны может стать борьба за превосходство в области искусственного интеллекта (недавно российский президент сказал: тот, кто будет владеть этой технологией, будет владеть и миром). Что же имел в виду Илон Маск?

Илон Маск предсказал Третью мировую, военные возразили
фото: ru.wikipedia.org
Фото: Heisenberg Media.

Собственно, тема для человечества более-менее знакомая. Все смотрели «Терминатор» и «Терминатор-2», в них воочию изображены примерно такие сценарии и их последствия. Еще раньше победу машины над человеком предсказывал польский писатель-фантаст Станислав Лем.

Есть о чем задуматься, ведь в последние годы реальность все чаще и быстрее становится фантастической. Победит ли машина человека? Состоит ли главная угроза в том, что искусственный интеллект может стать бесконтрольным?

С этим вопросом мы обратились к Марку Твердынину, члену правления Регионального общественного центра «Интернет-технологии».

— Трудно судить о состоянии российских разработок в данном направлении. Возможно, на бытовом уровне мы немного отстаем. А в глобальном масштабе таких сведений, разумеется, в открытых источниках нет. Не исключаю, что на сегодняшний день процентов на 30-40 угроза от искусственного интеллекта действительно существует. Другой вопрос: сможет ли искусственный интеллект сам себя развивать, если в него будет заложена определенная программа? Мы же знаем, что есть люди, потенциальные убийцы. По аналогии могут быть и такие машины.

Россия, на мой взгляд, способна продвинуться в создании передовых цифровых технологий, стать лидером. Для этого не надо строить заводы или добывать руду. Тут нужны мозги — они у нас есть. И деньги на проведение исследовательских работ.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

— Все решения о применении ядерного оружия на основе данных системы предупреждения о ракетном нападении принимает не искусственный интеллект, которого в мире пока нет и в помине. А Главнокомандующий Вооруженными силами страны, президент. Такой порядок и в России, и в Китае, и в США, и в других странах мира, в чьих арсеналах есть ядерное оружие.

Что касается России, то у нас несанкционированные ракетные пуски исключены в принципе. Система безопасности полностью исключает постороннее вмешательство. Уверен, что такой же контроль действует и в других странах. О чем вообще разговор?

— Но из фильма «Терминатор» мы знаем, что компьютерная система «Скайлинк» вышла из-под контроля человека, в результате чего и началась ядерная война между Россией и США…

— Еще раз повторяю: решение принимает президент, а не компьютер. В обозримом историческом будущем будет так, а не как предполагает г-н Маск. Это химера в его голове, человек он весьма богатый, вот и развлекается, подбрасывая нам такие страшилки.

Завершить все эти не очень веселые прогнозы на перспективу всего человечества хочется хэппи-эндом. Кто-то из изобретателей «думающих» машин однажды сказал: «Машина никогда не победит человека, если человек не будет ленив». Может, оно и так.

Манафорта вызвали на слушания в Сенат Пентагон не будет исполнять указ Трампа о запрете трансгендерам служить в армии «Война до победного конца»: как Трамп оказался в афганской ловушке Москва предложила Токио построить мост между Сахалином и Японией «Очередное поражение Кремля»: политолог обвинил Порошенко в дешевом пиаре

Лента новостей