20.08.2017 22:28

Истории «Нашего Крыма»: украинские писатели как отцы донбасской независимости

Истории «Нашего Крыма»: украинские писатели как отцы донбасской независимости

Ровно семь лет назад, жарким августом 2010-го украинский писатель Юрий Андрухович в интервью крупнейшему киевскому информационному агентству УНИАН выступил со следующим предложением: «Донбасс и Крым – это политически часть российской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта. В Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса» (украинского писателя-диссидента, арестованного за антисоветскую деятельность – прим.автора). «То есть, там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чужое Украине. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере, безразлична. Там концентрация ментального невосприятия всего, что связано с украинской независимостью», — сетовал писатель.

Истории «Нашего Крыма»: украинские писатели как отцы донбасской независимости
фото: ru.wikipedia.org
Фото: Rafał Komorowski.

Мало того. Один из самых ярких литературных певцов еще первого «Майдана» Юрий Андрухович не исключал, что Донбасс и Крым могут отделиться от Украины. «Думаю, мы постоянно тешим себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет. Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень (на тот момент Виктор Янукович – прим.автора) сидит в Киеве на престоле. То есть, одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом. Потому я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?», — говорит он.

Однако подобное развитие событий Андрухович предполагал лишь в случае возвращения к власти «оранжевых», в которое на тот момент сам писатель верил очень слабо: «Оставляя шанс для украинского будущего, нужно рассматривать эту опцию, если мы, конечно, хотим сохранить шанс». «То есть, если еще когда-то произойдет такое чудо, что в Украине опять победят, условно говоря, «оранжевые», то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться. Сейчас они этого не сделают, потому что сегодня их люди сидят при власти в Киеве», — считает писатель. В 2010 году он, так же как и большинство нынешних киевских правителей, сильно сомневался, что «что оранжевые когда-либо придут к власти».

Стоит ли говорить, что интервью наделало тогда много шума – по нынешним временам СБУ за такого рода откровения должна была незамедлительно задержать писателя по обвинению в покушении на территориальную целостность Украины и посадить, минимум, на 4 года, как, например, в 2015-м журналиста Артема Бузилу.

Андрухович вынужден был даже оправдываться: «Нет у меня такой позиции, как просто взять и отделить Донбасс и Крым. Я таких слов не говорил. Я говорил, что, может, есть смысл у них спросить и дать возможность об этом подумать, не стоит ли им отделиться. Это же все-таки очень существенная разница». «Но давайте сначала сделаем так, чтобы в Киеве власть сменилась, чтобы снова победили проукраинские политики, потом будем заниматься тем, как дальше работать, или не работать с этими регионами. Это все, что я хотел предложить», — добавил он.

«Это мнение, высказанное во время интервью, частное мнение отдельного человека, который, безусловно, признает право жителей упомянутых двух регионов — Донбасса и Крыма — голосовать так, как они считают нужным и правильным. Я признаю это право и думаю, что ничего уникального в этой позиции нет», — сказал он.

На последнее предложение стоит обратить особое внимание. То есть, вы понимаете, что в 2010 году при свежеизбранном донецком президенте Януковиче, антипатичном галицийскому писателю Андруховичу и ему подобным, этот самый писатель во всеуслышание призывал жителей Донбасса и Крыма «голосовать так, как они считают нужным и правильным». Вуаля – прошедшие менее чем через четыре года после данного интервью 16 марта 2014-го в Крыму и 11 мая 2014-го на Донбассе референдумы о самоопределении буквально воплотили в жизнь предложение ивано-франковского письменника, озабоченного «украинскостью» Украины. Более того, подобные заявления о Донбассе как «гангрене на теле Украины» этот инженер человеческих душ продуцировал и до того. Стоит ли удивляться после всего этого случившемуся в 2014-м? Многие украинские националисты типа Дмитрия Корчинского, вторя (или предвосхищая) Андруховичу, в те мирные годы неоднократно высказывали аналогичные предположения. И ведь действительно – ну не был по своей сути Крым, как и Донбасс, никогда украинским. Впрочем, Одесса с Харьковом и Днепропетровском тоже не была.

Вы спросите, а что же сегодня? Разумеется, сегодня Андрухович говорит о том, что «речи об отторжении Донбасса от Украины быть не может». Но при этом он «ни за что не променял бы то, что мы имеем сегодня, на относительный покой 2011-2012 годов, ни при каких условиях не хотел бы вернуться в то время» — то есть, гражданская война вот уже четвертый год идущая на востоке Украины, писателя из Галичины устраивает больше, чем мирное время раннего Януковича, поскольку «очередной виток испытаний все равно приближает нас к той стране, которой я хотел бы видеть Украину» (то есть, без Донбасса, Крыма и далее по списку – прим.автора). Что само по себе говорит о многом. Лучше хоть тушкой, но в Европе, чем цельной страной, но с Россией – получается так. Именно по мотивам таких высказываний различные демагоги, как, например, приближенный к СБУ «политолог» Виталий Кулик пишут о том, что «на каждого малоросса найдется калибр 7,62».

Несмотря на все старания и стремительную деградацию, литературоцентричность постсоветского общества остается колоссальной – писатели по-прежнему правят миром через создаваемые ими смыслы. Очень хотелось бы только, чтобы эти смыслы были более миролюбивыми. Такими, как у Олеся Бузины. Правда за них его и убили.

«Переезд» озера Сладкое в Казахстан объяснили его усыханием Российская армия стала сильнейшей после США Путин ответил пригрозившему воспротивиться позиции России Кадырову Посол США пообещал восстановление территориальной целостности Грузии Маккейна возмутила обеспокоенность Трампа после усиления антироссийских санкций

Лента новостей