Копят на замки: «Мусорные» компании Челябинска попались на наглой коррупции

Копят на замки: «Мусорные» компании Челябинска попались на наглой коррупции

Руки им развязала всероссийская реформа, вступившая в силу с 1 января 2019 года.

Челябинский мусорный кризис развернулся довольно давно. Еще в сентябре прошлого года, однако, всероссийская реформа, связанная с новой системой по вывозу отходов и новым порядком оплаты этой услуги, привела к новым неприятностям. Разразился новый кризис, который позволил вскрыть наглую коррупцию на которой попались определенные «мусорные» компании Челябинска. Население в шоке, ведь им в начале года заявили, что оплата может вырасти до 10 раз.

В Челябинске после закрытия городской свалки «мусорные» компании обязали перевозить отходы на полигон Полетаево. Это увеличило траты на проделываемую дорогу, потому несколько фирм заявили о необходимости увеличения тарифов. Среди них была и компания «Экоспецбаза», «Центр коммунального сервиса» и другие. Жителей, однако, это не устроило, а потому коммунальщики, проработав еще неделю, перестали вывозить мусор, после чего город в нем буквально утонул. Перевозчики же жаловались на то, что топлива уходит несоизмеримо много, потому ездить они не то, чтобы не хотят, а физически не могут.

Тем не менее, любопытное замечание было сделано членом межведомственного экспертного совета по отходам при Минприроды РФ Виталием Безруковым. Он довольно открыто заявил, что все рассказы о том, что у организаций нет денег на топливо чушь. Он заявил, что был проведен анализ доходов четырех компаний Челябинска, среди которых и упомянутая выше компания «Экоспецбаза» и «Центр коммунального сервиса». Их доходы могли достигать от 200 до 500 миллионов рублей. В данном случае, поднимать вопрос финансовых трудностей попросту нелепо.

По всей видимости, руководство этих компаний копит себе на замки, а потому поняло, что можно, на почве реформы, организовать себе сверхприбыль, потому и стало выступать за серьезное увеличение тарифов. Эксперт от Минприроды уверен, что все эти предприятия связаны с некими заинтересованными коммерческими лицами, чьи личности Безруков не раскрывал. Именно эта схема и могла стать поводом для коррупции, однако в дело вовремя вмешались власти, а потому уже сейчас планируется построение пяти новых мусоросортировочных комплексов.

Говорить, что ситуация решена пока еще очень рано. Потуги со стороны властей и местных представителей медленно, но верно двигают дело вперед, однако как все закончится покажет время.

Источник

«Заговор» против досрочного голосования Крупный успех в Сирии: осажденный Дейр-эз-Зор разблокирован – что дальше СМИ назвали имя будущего главы предвыборного штаба Путина "Переезд" озера Сладкое в Казахстан объяснили его усыханием Осень президента Путина: риски выросли

Лента новостей