Мэр Сиэтла, обеспокоенный обилием "символов ненависти", призвал убрать памятник Ленину

Мэр Сиэтла, обеспокоенный обилием

Мэр американского города Сиэтл Эд Мюррей заявил о намерении снести статую вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, а также памятник солдатам, воевавшим в Гражданскую войну на стороне Конфедерации.


фото: Геннадий Черкасов

Мюррей заявил в интервью радиостанции KIRO, что жители Сиэтла выражают озабоченность из-за монументов, которые, по его мнению, являются "символами ненависти, расизма и насилия".

Памятник, установленный в 1926 году организацией "Объединенные дочери Конфедерации", и статуя Ленина находятся в частной собственности, поэтому без одобрения хозяина участка снести их не получится.

Тем не менее, настаивает мэр Сиэтла, монументы необходимо демонтировать. "Мы не должны идеализировать тех, кто совершал жестокие зверства и пытался разделить нас по признаку того, кто мы есть и откуда", – сказал Мюррей.

Пятиметровый бронзовый памятник Ленину была установлен в 1988 году в Чехословакии. После распада коммунистического государства статую демонтировали. В 1994 году американец Льюис Карпентер выкупил ее и перевез в Сиэтл.

Предложение мэра  Сиэтла прозвучало на фоне столкновений ультраправых и антифашистов в американском городе Шарлотсвилле, поводом для которых стало решение местных властей снести памятник командующему армией южан в Гражданской войне генералу Роберту Ли.

Тулеев сравнил себя с Рузвельтом и пообещал продолжить руководить «Контролировать каждого мэра»: ФСБ решила допустить градоначальников к гостайне Власти ЛНР открестились от создания Малороссии МИД России вызвал молдавского посла из-за провокационной инициативы в ООН Порошенко пригрозил Украине потерей государственности: страны «просто не станет»

Лента новостей