«Моя карьера закончена»: почему трое конгрессменов проголосовали против антироссийских санкций

«Моя карьера закончена»: почему трое конгрессменов проголосовали против антироссийских санкций

На днях нижняя палата американского Конгресса одобрила пакет ограничительных мер против России, Ирана и Северной Кореи, причем с огромным перевесом — 419 против трех. Такой результат почти полностью гарантирует принятие законопроекта: Сенат наверняка согласится с Палатой представителей, а президент Трамп не станет накладывать вето, потому что его легко смогут преодолеть. Скорее всего, это прекрасно понимали те трое конгрессменов, которые проголосовали против законопроекта. Тогда почему же они сделали это? «МК» попытался найти ответ в их биографии.

«Моя карьера закончена»: почему трое конгрессменов проголосовали против антироссийских санкций
фото: ru.wikipedia.org

Фото: Kevin McCoy.

Джастин Амаш, Джон Дункан и Томас Масси — так зовут этих трех «диссидентов». Все они представители республиканского движения, причем его крайне консервативного крыла — «чайной партии». Как минимум двое из них (Амаш и Дункан) также входят в таинственный «Кокус свободы», который появился на авансцене американской политики совсем недавно.

Это объединение консервативно настроенных республиканцев либертарианского толка. Оно насчитывает примерно 30 членов: некоторые из них открыто заявляют о своей принадлежности к «кокусу», другие действуют в нем тайно. Эта группа законодателей часто выступает против инициатив президента Дональда Трампа и спикера Палаты представителей Пола Райана. Они выступают за минимальное вмешательство государства в рыночную экономику, социальную политику и военные операции за рубежом. Считается, что именно «Кокус свободы» стал причиной краха реформы здравоохранения Трампа в Конгрессе: члены объединения посчитали предложенную им замену программы «Obamacare» слишком расточительной.

Однако на этот раз трое членов «кокуса» (один из них только предполагаемый) не согласились даже со своей организацией. Как выяснилось, они не в первый раз идут против мнения большинства. «Ужесточение санкций против России основывалось на предполагаемом вмешательстве Москвы в наши президентские выборы, — объяснил свою позицию Джон Дункан. — Однако, если это и было сделано, это было абсолютно неэффективно, кроме того, Россия недавно поддержала нас в борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в РФ — «МК») и установлении перемирия в Сирии».

Джон Дункан был избран в Палату представителей от штата Теннесси. Он родился в семье мелких фермеров, но смог пробиться в «верхи» благодаря поступлению в университет, где он сначала получил степень бакалавра журналистики, а потом — юриспруденции. Дункана можно назвать долгожителем Конгресса: впервые он представил там свой штат в 1988 году.

Дункан был единственным консерватором-республиканцем, который не поддержал начало войны в Ираке. Позже он делился, что это решение далось ему нелегко: все друзья политика, включая уважаемого судью дядю Джо, к советам которого он всегда прислушивался, убеждали его голосовать «за». «Это был первый раз в моей жизни, когда я не последовал совету дяди Джо, — рассказал Дункан позже. — Когда я нажал кнопку, чтобы проголосовать против войны в Ираке в 2002 году, я подумал, что моя политическая карьера закончена».

Однако этого не случилось и конгрессмен продолжил идти против течения. В 2007 году он проголосовал против дальнейшего спонсирования иракской кампании, в 2008 он был среди трех республиканцев, которые поддержали вывод американских войск из Афганистана. Складывается впечатление, что Дункан — настоящий «голубь», хотя это довольно редкое явление для консервативных республиканцев.

Джастин Амаш представляет штат Мичиган. 37-летний конгрессмен — один из самых молодых членов Палаты представителей. Он также прослыл «педантом»: за семь лет в нижней палате Конгресса он пропустил всего одно голосование, хотя сам он утверждает, что ни одного. Амаш происходит из семьи палестинских иммигрантов, его мать — православная христианка из Сирии. Сам конгрессмен тоже принадлежит к греческой православной церкви. Он рано начал политическую карьеру и рано добился успехов: уже в 2011 году он попал в Палату представителей.

Амаш часто критиковал программы антитеррористической слежки АНБ и военное вмешательство США в зарубежные конфликты, горячо поддерживал сокращение расходов на оборону. Из-за этого он часто оказывался в немногочисленной группе законодателей, которые голосовали против широко поддерживаемых инициатив.

Его коллега Томас Масси представляет штат Кентукки в нижней палате Конгресса с 2012 года. Конгрессмен начинал свою карьеру как инженер и изобретатель. Основанная им компания получила 24 патента, но затем он неожиданно продал ее и решил стать политиком. Журналисты окрестили Масси «мистером «нет». И не просто так: почти каждое предложение в описании его срока пребывания у власти можно начинать со слов «Масси проголосовал против…». Возможно, конгрессмену нравится сам процесс.

Как бы то ни было, Масси проголосовал против стратегического партнерства с Израилем, против предыдущих санкций в отношении Ирана и КНДР, против незначительных ограничений на продажу оружия и еще множества других инициатив. Довольно часто он оказывался единственным из всей Палаты представителей, кто высказался «против». Что ж, теперь он сможет добавить еще одну строчку в свое «резюме» протеста.

МЕЖДУ ТЕМ

Российские СМИ сообщили о возможном ответе Москвы на американские санкции. По данным неназванных источников, Россия может арестовать дачные комплексы дипломатов США в Серебряном бору, а также выслать из страны 35 сотрудников посольства. Ответные меры могут затронуть и американские высокотехнологичные компании, которые работают в России и наиболее широко представлены на потребительском рынке.

Читайте материал: Кудрин и Гудков: санкции продлятся на десятилетия

Активисты SERB потребовали запретить Навальному предвыборную агитацию У дачников опять вырастут налоги: Дума приняла новый закон Интриги московских выборов: при чем тут Навальный Трампа радушно приняли в Париже, закрыв ради него Эйфелеву башню Дочь экс-главы штаба Путина подалась к Ходорковскому

Лента новостей