Можно ли нарезать пиво?
Вы считаете себя настоящим ценителем пива? Перепробовали все доступные сорта: заводские и крафтовые, светлые и тёмные, эли и лагеры?
Но, возможно, вы ещё не пили резаное пиво. Если так – попробуйте, оно того стоит.
В чём соль
Резаное пиво – это пиво двух сортов (тёмного и светлого), налитое слоями. Слои, как правило, не смешивают, чтобы была видна граница. Эта граница представляет наибольший гастрономический интерес. Здесь образуется новый вкус, точнее, сочетание вкусов и текстур. Новые вкусовые впечатления можно получить даже от одного и того же коктейля, если пить его разными способами: глотками или через трубочку. Конец трубочки можно опустить на стык слоёв или плавно перемещать вверх-вниз… Ну, вы поняли: резать – почти неиссякаемый источник новых ощущений.
Чтобы приготовить его, не нужно какого-то специального пивного оборудования. Бармены используют для этого самый обычный пивной кран. Чтобы сделать резаное пиво дома, можно воспользоваться ложкой, перевёрнутой выпуклой стороной вверх.
Как готовится
Для того, чтобы слои не смешивались, необходим напиток двух видов с разной плотностью. Плотность пива зависит от первоначальной плотности сусла. Соответствующую информацию можно найти на банке (этикетке). Как правило, плотнее тёмный напиток, и более крепкий. Показатели плотности:
-
у тёмного пива 12 – 20%;
-
у светлого – 11 – 13%;
-
у безалкогольного – 1 – 5%.
Получается, проще всего наливать светлое хмельное поверх тёмного.
Но плотность жидкости можно повысить, сильно охладив её. То есть банку (бутылку) для нижнего пласта нужно охладить сильнее. Профессионалы могут воспользоваться этим приёмом, чтобы сделать коктейль “наоборот”, светлым вниз. А для новичков правильное охлаждение – отличный способ повысить свои шансы на успех.
Верхний пласт наливают тоненькой струйкой (с помощью крана или ложки) поверх высокой пенной шапки. Пена не даёт слоям смешиваться. Но наливать приходится в несколько приёмов, ожидая каждый раз, пока она немного осядет.
История
Первый раз пробовать резаное пиво лучше всего в Праге или в местечке Велке Поповице, где, как считается, его придумали. Чешские рестораторы используют этот напиток как туристический магнит.
Но не менее популярен такой коктейль в Британии. Только здесь он называется по-другому – black and tan (как окрас чёрно-пегой собаки). И именно black and tan впервые зафиксирован в письменном источнике – Оксфордском словаре.
Одним словом, точно узнать, кто подарил миру эту вкуснятину, невозможно. Да и не нужно. Главное, он настолько прижился в пивной культуре европейских стран, что уже разные виды “нарезки” появились. Ссылка на порно https://www.pornotyb.com
Виды
-
Классический black and tan в бокале или кружке, с чёткой границей слоёв.
-
Бутылочное резаное пиво. Парадоксальное явление. Даже если бы кто-то наливал пиво в бутылки слоями, они всё равно смешались бы при транспортировке. Для изготовления этого коктейля светлое пиво смешивают с тёмным на производстве, а затем разливают по бутылкам. Получается напиток, внешне похожий на полутёмное. Но только внешне, ведь технологии изготовления принципиально различаются.
Попробовать резаное пиво стоит хотя бы раз: оценить новое сочетание знакомых вкусов и удивиться изобретательности любителей пенного.
Рекомендовано к прочтению