17.04.2019 10:36

Никаких больше Instagram и WhatsApp: Популярные приложения заблокируют, вопреки обещаниям Путина

Никаких больше Instagram и WhatsApp: Популярные приложения заблокируют, вопреки обещаниям Путина

Вчера, 16 марта, Госдума приняла закон о «суверенном интернете». Согласно ему, Facebook и его «дочек» Instagram и WhatsApp могут заблокировать на территории России, что вероятно и произойдёт.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что компаниям Facebook и Twitter дали девять месяцев на перенос своих серверов на территорию России. Они уже были оштрафованы на три тысячи рублей каждая, что вызвало только насмешки у пользователей сети. И очень зря.

Этот штраф нужен был только для того, чтобы создать факт привлечения этих компаний к ответственности. Теперь, когда юридически они уже были наказаны, им дали время на исполнение предписаний Роскомнадзора, которые они снова вряд ли выполнят.

Как показывает практика, руководство этих компаний принципиально не собирается переносить свои сервера в Россию. Топ менеджеры с периодичностью примерно раз в полгода встречаются с представителями Роскомнадзора, обещают сделать всё по закону, а потом не делают ничего. Это происходило уже несколько раз и непохоже, что ситуация изменится.

Не известно, что именно мешает этим корпорациям перенести сервера: дороговизна процесса, негласный запрет американского правительства или какие-то другие причины. Ясно одно — они не собираются этого делать.

Если Facebook и Twitter так и не исполнят предписание правительства, у РКН не останется выхода кроме как заблокировать на территории России все ресурсы этих компаний. Что означает никакого больше Instagram и WhatsApp, помимо самих соцсетей Facebook и Twitter.

Интересно, что Владимир Путин во время «Прямой линии» ответил на вопрос блогера о блокировке Instagram и WhatsApp следующее: «Я понимаю вашу озабоченность и понимаю озабоченность тех людей, с которыми вы работаете в Интернете. Мы не собираемся ничего закрывать».

Впрочем, это не первый пример, когда правительство не руководствуется обещаниями президента. Скорее всего, власти прикроются юридическим обоснованием блокировки, мол руководству компаний был дан шанс и они могли просто перенести сервера. Они этого не сделали и теперь придётся закрывать, ведь «закон есть закон».

Источник

«Моя карьера закончена»: почему трое конгрессменов проголосовали против антироссийских санкций В Госдепе не сочли «местью» ликвидацию парковок для американских дипломатов Трамп уволил «товарища Саахова»: взлет и падение Скарамуччи Украина приготовила неприятные неожиданности против России в ООН за агрессию Глава комитета по здравоохранению Богомолец упала в обморок в Раде

Лента новостей