27.05.2017 13:10

«Отвергнутые» жертвы теракта в питерском метро сумели добиться компенсации

«Отвергнутые» жертвы теракта в питерском метро сумели добиться компенсации

Жертвы теракта в Санкт-Петербургском метро, ранее получившие отказы в выплатах, добились справедливости. Статья «МК» «Жертв теракта в Петербурге подвергли унижению: «История дурно пахнет»» о пострадавших во время взрыва в подземке Питера вызвала незамедлительную реакцию властей. В адрес редакции поступали письма от руководителей ведомств, ответственных за денежные компенсации, в которых были предприняты попытки опровергнуть информацию, полученную непосредственно от самих жертв. Но мы стояли на своем: столько людей не могут врать одновременно.

«Отвергнутые» жертвы теракта в питерском метро сумели добиться компенсации
фото: ru.wikipedia.org
Люди около закрытой станции метро «Петроградская»

Наконец, в понедельник, 11 сентября, представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга решили перестать прятаться за сухими отписками и встретиться лицом к лицу с пострадавшими. Рандеву прошло в конструктивно-дружеской обстановке. В итоге, активной группе участников событий того страшного дня 3 апреля этого года, среди которых были и две героини из публикации «МК» Евгения Бахлыкова и Надежда Соседова, удалось добиться компенсации 25-ти пострадавшим от теракта, ранее получившим отказы в выплатах (полученные суммы разнятся в зависимости от вреда). Кроме того, петиция в поддержку пострадавших, которая собрала более 156 тысяч подписей, была передана лично в руки Председателю Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александру Ржаненкову.

Помимо этого, удалось добиться и еще одной важнейшей вещи: разработки закона о статусе жертв терактов, участие в которой смогут принять непосредственно сами пострадавшие. Отметим, ранее выплаты пострадавшим что от террористических актов, что от простых бытовых травм, рассчитывались одинаково.

Редакция «МК» считает, что данные победы — только начало. Но они могут служить отличным и показательным примером того, что кто ищет справедливости, всегда ее найдет.

Заместитель министра обороны России: «Терминатор» будет принят на вооружение СМИ: 700 американским дипломатам придется уехать из России Последнее китайское соединение: новые ограничения в Интернете вызвали протест Германия предложила выкупить турбины Siemens: чем Россия их заменит Депутат Госдумы заявил, что война в Сирии важнее зарплат врачей

Лента новостей