06.09.2019 12:00

Ответят по букве закона! Наказать горе-мастера за испорченную шевелюру сложно, но можно

Ответят по букве закона! Наказать горе-мастера за испорченную шевелюру сложно, но можно

Россиянки терпят издевательства над своей внешностью, даже не пытаясь обороняться.

В России можно наблюдать странную картину: из-за просроченной колбасы женщины охотно устраивают взбучки. Но почему, если речь заходит о неумелых парикмахерах, никто не берется защищать свои права? Количество случаев в салонах красоты с испорченными волосами, маникюром или макияжем зашкаливает, а россиянки молчат. Расстраиваться не надо: наказать горе-мастера за испорченную шевелюру сложно, но можно.

Девушка поделилась историей, как ее преобразили в салоне. Хорошие примеры работ в соцсетях дали свой эффект, и клиентка решилась на перемены. Перед процедурой мастер не собрала информацию о предыдущих окрашиваниях клиентки – «и так сойдет». Россиянка сразу показала фото волос, которые хотела видеть на себе, но это роли не сыграло.

Автору попался мастер из разряда «я художник, я так вижу». Колористике она была явно не обучена. Клиентке забыли осветлить корни, и цвет получился другой. Отличие между «хотела» и «получила» ужасает.

О похожем случае рассказала девушка на форуме: ее волосы стали зелеными, хотя она ожидала блонд. Встал вопрос: кто виноват? Для клиента ответ очевиден – горе-мастер, диплом его куплен, а руки из другого места растут! Вот только доказать это могут единицы.

Чтобы наказать горе-мастера за испорченную шевелюру, начать надо с жалобной книги и беседы с владельцем салона. Важно сразу сфотографировать себя – без доказательств вины парикмахера говорить будет не о чем. Чаще всего на этапе словесного конфликта директор согласится исправить ошибки и может даже не взять денег.

Если волосы «убиты», а директора салона это не трогает – бегом в Роспотребнадзор и Союз парикмахеров и косметологов России. Если блондинка вдруг стала «зеленой феей», справедливость будет на ее стороне. В случаях менее критичных клиентке вряд ли смогут помочь.

Неоднозначность еще вносит Гражданский кодекс РФ. Статья 781 гласит:

Но и тут можно возразить: требуемая услуга не оказана, потому что клиентка не просила зеленые волосы. Таким образом, зацепок для доказательства своей правоты много. Если конфликт вышел из-под контроля, обращение в суд всегда актуально.

Неумелые парикмахеры стали слишком частым явлением для России. Кто-то позеленел, кого-то сделали брюнеткой вместо омбре или блондинкой вместо каштанового цвета. Этому пора положить конец. Каждая женщина заслуживает получить то, за что платит. А если нет, то горе-мастера ответят по букве закона!

Источник

Переживший четыре покушения экс-мэр Владивостока Черепков умер от рака Трампа заставили раскрыть имена гостей его «Зимнего дворца» Бывший идеолог «Наших» Борис Якеменко собрался стать президентом Маккейна возмутила обеспокоенность Трампа после усиления антироссийских санкций Сенатор Косачев ответил Макфолу, пригрозившему россиянам трудностями с визами США

Лента новостей