22.08.2017 22:12

Пентагон назвал Россию «главной угрозой» США: согласен ли Трамп

Пентагон назвал Россию «главной угрозой» США: согласен ли Трамп

Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил СШАДжозеф Данфорд заявил, что Россия обладает самым большим военным потенциалом среди стран, угрожающих Соединенным Штатам. КНДР, Иран и Китай, конечно, тоже представляют угрозу для США, отметил Данфорд, но пока что сильно проигрывают Москве в этом своеобразном рейтинге. Неожиданным было и заявление генерала о том, что война США и Северной Кореи вполне возможна, хотя и приведет к колоссальным человеческим жертвам. «МК» попытался разобраться, насколько заявления Пентагона соответствуют настроениям в Белом доме.

Пентагон назвал Россию «главной угрозой» США: согласен ли Трамп
фото: en.wikipedia.org

«С точки зрения военного потенциала, Россия самый боеспособное государство, с которым мы сталкиваемся, — подчеркнул Данфорд во время своего выступления на форуме по безопасности в Аспене, — Да, Россия — самая большая угроза». Поэтому, считает генерал, задача Пентагона — предотвратить конфликт с Москвой. Кроме того, он отметил, что Соединенным Штатам также угрожают Северная Корея, Иран, Китай и терроризм, поэтому американским военным нельзя сосредотачиваться только на России.

«Не думаю, что лично президент Трамп считает Россию самым опасным противником, — отметил в комментарии «МК» политолог, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Он считает, что с Россией можно договориться. У него даже больше проблем с некоторыми своими союзниками: с Ангелой Меркель, например, которая не очень хочет увеличивать военный бюджет до 2% от ВВП. Трамп, я думаю, рассуждает достаточно просто: союзники обременительны, а Россия бюджету США ничего не стоит. Она денег не просит, защиты — тоже. Но некоторые представители американского политического класса, в частности, военное руководство, считают, что Россия представляет угрозу. С их точки зрения, РФ опасна своей непредсказуемостью».

Высказался генерал Данфорд и по поводу северокорейских ядерных испытаний. «Многие говорят, что военное решение проблемы невообразимо, — считает он. — Я бы сказал немного по-другому. Да, это будет ужасно, мы потеряем столько людских жизней, сколько не теряли со времен Второй мировой войны. Но для меня не является невообразимым военный ответ на северокорейский ядерный потенциал. Что для меня невообразимо, так это позволить их ядерным ракетам ударить по Денверу. Так что моя работа — разработать военное решение, чтобы этого никогда не случилось».

«Трамп в ситуации с Северной Кореей ведет себя, как предприниматель: в начале сильно завышает ставки, а потом начинает снижать, — поясняет Алексей Макаркин. — Когда КНДР активизировала свои ядерные испытания, он отправил военные корабли к их берегам, резко ужесточил риторику, пошли сигналы, что американцы вот-вот готовы ударить. Но Пхеньян пока не проявляет особого желания уступать и требует от Америки, чтобы она сама уступала. Поэтому Трамп оказался в непростой ситуации: он не может уйти к другому «клиенту», как в бизнесе, и забыть о КНДР. Он оказался перед выбором: начать реальную военную операцию или «потерять лицо». Но есть и третий выход — пытаться договориться с КНДР через Китай или Россию. Так что заявления американского генерала — это, скорее всего, очередная попытка надавить и на Северную Корею, и на его формального союзника Китай. Результаты пока неочевидны».

Не обошел Данфорд и сирийскую тему. По его словам, с апреля этого года Башар Асад не применял химического оружия в Сирии, несмотря на сообщения об этом в СМИ. Эту «заслугу» генерал приписывает вооруженным силам США, которые в апреле ударили по сирийской правительственной авиабазе, хотя факт применения химического оружия не был подтвержден и до сих пор оспаривается. Кроме того, генерал выразил уверенность, что «брак сирийского режима, Российской Федерации и Ирана — это не то, что может состояться», добавив, что у России и Ирана разные цели в этом регионе.

«Внимание, боевая тревога!»: Пуск крылатых ракет «Калибр» глазами очевидца Госдеп США: Украина стала националистической страной по вине России Савченко за 20 секунд 11 раз обматерила Украину «Верю — не верю»: Москалькова прокомментировала «секретную тюрьму ФСБ» Украинский «план Маршалла»: Киев могут оставить без денег

Лента новостей