Путин и Цзиньпин в Китае «снивелировали» тему ядерных испытаний КНДР

Путин и Цзиньпин в Китае «снивелировали» тему ядерных испытаний КНДР

Как ни странно, очередное обострение ситуации на Корейском полуострове не внесло изменений в повестку саммита БРИКС (входят Россия, Китай, ЮАР, Индия и Бразилия), открывшегося в китайском Сямэне. Хозяин встречи Си Цзиньпин и Владимир Путин на заседаниях «пятерки» хранили молчание, хотя очевидно, что Пхеньян сделал обоим не самый приятный подарок.

Путин и Цзиньпин в Китае «снивелировали» тему ядерных испытаний КНДР
фото: kremlin.ru

Если предыдущие пуски ракет были приурочены к мероприятиям с участием западных «агрессоров» и проходящим на их территории (например, к Большой двадцатке в Гамбурге), то последнее испытание водородной бомбы состоялось аккурат накануне саммита БРИКС — организации, призывающей к диалогу, а не войне с режимом.

Это малоприятное обстоятельство тут же заставило мир усомниться в том, что Россия и Китай на самом деле контролируют ситуацию и понимают, что в действительности происходит в северной части полуострова. А японский премьер Синдзо Абэ, не дожидаясь запланированной на 7 сентября встречи, решил позвонить Путину прямо в Сямэнь, чтобы выразить свои опасения.

Даже скупое сообщение пресс-службы Кремля, опубликованное по итогам этого разговора, не оставляет сомнений — разговор получился непростым. Путину пришлось уговаривать Абэ «не поддаваться эмоциям», «действовать спокойно и взвешенно», исходя из того, что проблема Корейского полуострова не имеет силового решения.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ситуация в КНДР с учетом испытания водородной бомбы обсуждалась также на двусторонней встрече Путина и Си Цзиньпина, но последние события не повлияли на их позицию. «Они отметили важность проявления всеми сторонами сдержанности и ориентированности на поиски решения только политико-дипломатическими средствами», — сообщил Песков.

Помощник Путина по международным делам Юрий Ушаков рассказал журналистам, что «дорожная карта», разработанная Россией и Китаем, предусматривает «конкретные шаги» и «активизацию усилий на дипломатическом треке», однако о каких конкретно усилиях идет речь, не известно. Необходимость проведения прямых переговоров с руководством КНДР или телефонного разговора Путина с Ким Чен Ыном в Кремле отрицают.

Отказавшись от публичного обсуждения основной темы мировой повестки дня, лидеры БРИКС в итоге сосредоточились на перспективах развития собственной организации. Открывая саммит, Си Цзиньпин подчеркнул, что союз пяти стран ждет «золотое десятилетие»: не случайно встреча в Сямэне проходит под девизом: «Навстречу прекрасному будущему». Оно будет прекрасным в том числе и потому, что на смену однополярному миру во главе США пришел многополярный, частью которого является БРИКС. «Закон джунглей уже не работает и не соответствует логике времени», — заявил председатель КНР. Он напомнил, что накануне саммита в Шанхае открылась штаб квартира Нового Банка развития (НБР) БРИКС, который, как считают эксперты, задумывался в качестве альтернативы подконтрольным США МВФ и Всемирного банка.

— Россия уже получила от банка БРИКС средства на три проекта, — в свою очередь рассказал коллегам Владимир Путин, — Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве дороги под Уфой и модернизации объектов Волжского бассейна.

Капитализация НБР, согласно решению учредителей, составит $100-200 млрд. Пока каждый из пяти участников внес только по $2 млрд. Китай не хочет торопиться, а финансовые возможности других стран сейчас ограничены. Экономика России, например, только начала преодолевать последствия кризиса, хотя Путин в своем выступлении не стал скромничать, объявив о рекордном снижении инфляции и выходе на траекторию устойчивого роста по всем базовым показателям.

— Среди ближайших задач банка БРИКС — получение кредитного рейтинга. Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынке государств «пятерки. Кроме того, нужно быстрее переходить на кредитование в национальных валютах БРИКС «, — призвал на саммите Владимир Путин.

Пока НБР имеет два рейтинга от китайских агентств, международные рейтинги дадут ему возможность привлекать средства не только от стран-учредителей, но и на других рынках. «Переход на кредитование в нацвалютах автоматически снимает валютный риск с заемщиков. Для России этот момент крайне актуален, учитывая сложные отношения с США», — комментирует эксперт РИСИ Сергей Каратаев.

Надо сказать, что страны БРИКС давно уже ратуют за отказ от американского доллара, но более-менее преуспел в этом только Китай, торгующий с партнерами за юани. Даже выступая на саммите, Си Цзиньпин слово «доллар» практически не упоминал, оперируя суммами, номинированными в нацвалюте. В частности, Пекин решил выделить 500 млн юаней ($76 млн) на программу торгово-технического сотрудничества. Они пойдут в том числе на поддержку площадки электронной торговли, о запуске которой объявили в Сямэне.

Кроме того, рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, в деловом совете активно обсуждается возможность создания криптовалюты стран БРИКС как альтернативы другим платежным инструментам. Но на уровень глав государств эта идея в лучшем случае выйдет на следующем саммите, который состоится в 2018 году в ЮАР.

Депутаты Госдумы пожаловались в КС на запрет встречаться с избирателями Коллекция осенних ужасов: какие потрясения ждут Америку, Европу и Китай Одесситу, обвиняемому по «делу 2 мая», удалось въехать в Россию Дуэль на подушках: прошли дебаты Меркель и Шульца Советники Трампа намерены наказать Китай за Северную Корею

Лента новостей