Путин рассказал о содержимом гардероба и согласился сняться в рекламе

Путин рассказал о содержимом гардероба и согласился сняться в рекламе

Владимир Путин в воскресенье продолжил начавшуюся еще весной серию встреч с молодежью, пообщавшись с участниками лагеря «Таврида». Формат мероприятия не изменился, несмотря на критику политологов, утверждающих, что придуманный Кремлем сценарий не достигает нужной цели. Прошедшие специфический отбор активисты не поднимают тем, которые по-настоящему волнуют молодых. Например, в «Тавриде» Путина встречали словами «Россия сделала выбор. И этот выбор Бог», а в качестве памятного подарка вручили президенту икону «Архистратига Михаила». Как будто он побывал не в молодежном лагере, а в православном монастыре.

Путин рассказал о содержимом гардероба и согласился сняться в рекламе
фото: kremlin.ru

Президента ждали в «Тавриде» сразу после завтрака. Из динамиков неслась генеральная репетиция спектакля-мистерии «Маяки», сочиненного руководителем Московского театра поэтов Влада Маленко к визиту главы государства. Начиналась она сильно:

«Чай наш крепко заварен.

Выбор сделал народ —

Пушкин, Толстой, Гагарин

двинули время вперед!»

Да и продолжение было не хуже:

«Сильнее любых орудий

С распахнутой дверью дом.

Россия — широкие люди,

Идущие узким путем».

«Владивосток и Выборг,

Питер и Таганрог…

Россия сделала выбор.

И этот выбор — Бог!»

— Эй, не чесаться там! — покрикивал на исполнителей автор, которому казалось кощунством, что кто-то может чесаться на таких словах.

Но буквально через несколько минут пришла команда «расслабиться»: вместо 11 утра, сказали активистам, Путин приедет в лагерь ближе к 19 вечера. Задержали неотложные дела.

В течение последующих 8 часов вместе с участниками смены «расслаблялись» не только журналисты, но и примкнувшие к ним чиновники. Зам главы АП Сергей Кириенко переоделся в шорты и панамку и на пару с главой Крыма Сергеем Аксеновым прогуливался по территории. Время от времени он останавливался напротив пляжа, но несмотря на припекающее крымское солнце, искупаться так и не решился, поскольку берег (да и сама вода) были покрыты толстым слоем бурых водорослей.

— Это у нашего лагеря фишка такая! Водоросль внесена в Красную книгу — про нее даже фильмы снимают! — пытались вдохновить главу АП курирующие «Тавриду» представители Росмолодежи. Но Кириенко на их уговоры так и не поддался…

На «президентскую» смену «Тавриды» в этом году собрались те, кто ранее здесь уже бывал и получил «импульс для развития профессиональной траектории» — молодые поэты, музыканты, художники и актеры. Как людям опытным, им не составило большого труда собраться на заранее условленных точках по первому же свистку, возвещающем о долгожданном прибытии президента. Владимир Путин сначала ознакомился с выставкой работ участников, получил в подарок икону «Архистратига Михаила», дунул в свистульку и посмотрел, как и планировалось,  мистерию «Маяки», которая оказалась лишь частью большого проекта, который полностью покажут на Фестивале молодежи и студентов в Сочи. В присутствии главы государства никто из исполнителей не чесался. А ключевые фразы про народ, Россию и Бога прозвучали особенно проникновенно. Путин сказал, что все увиденное ему понравилось, но главное, чтобы положительные эмоции испытывали сами участники смены.

После этого настало время дискуссии, и эта часть в очередной раз оказалась самой слабой в сценарии встречи. Хотя сидящим перед ВВП людям было от силы 20 с небольшим лет, вели они себя, как искушенные карьеристы и царедворцы. Вот примерный список поднятых тем и предложений: создать на базе Народного фронта специальный отдел по культуре, который мог бы рекомендовать выпускников «Тавриды» к назначению на какие-то посты. Ввести цензуру на ТВ и в интернете, чтобы пропагандировать семейные ценности. Возродить государственные художественные комбинаты, которые будут давать заказы молодым художникам. Написать рекомендательное письмо в Минкульт, чтобы оно финансово поддержало фильм о математике Перельмане. Ввести квоты на исполнение произведений молодых композиторов. И так далее и тому подобное.

Иными словами каждый из участников просил за себя (или в крайнем случае за коллег по цеху) и никто не вспомнил о том, что на самом деле волнует поколение 18-30 летних. Даже традиционный вопрос о намерении Путина баллотироваться на новый срок на этот раз никто не задал.

Необременительный характер дискуссии позволил президенту расслабиться и после обещаний «подумать и разобраться» перейти к экспромтам. Юному композитору, просившему организовать информирование общественности о творчестве молодых талантов, ВВП напомнил биографию Шуберта: «У него не складывались отношения с женщинами,  он пошел в профессиональную среду, заболел нехорошей болезнью и умер». Дизайнеру Светлане президент признался, что пересмотрел свои взгляды на женскую моду — это, по его словам, настоящее искусство. Но  по поводу своей одежды глава государства обычно не «заморачивается» — просто открывает шкаф и берет, что висит.

— Главное, чтобы было удобно, но конечно, хочется выглядеть прилично. Стиль у меня самый простой, деловой — он примерно одинаков у всех людей, которые занимаются моим видом деятельности, — поведал Путин.

— А вы согласны принять участие в рекламной кампании одежды для инвалидов? — без обиняков спросила главу государства Светлана, продвигающая собственную марку «Живи».

— Этой одежды — согласен! — пообещал ВВП.

Выпускник МАРХИ Алексей попросил президента вернуться к идее воссоздания на территории Кремля Чудова и Вознесенского монастырей, разумеется, по его собственному проекту, который «поможет вырастить творческую и духовную элиту России». Путин сказал, что сам по себе ничего против не имеет, но его сдерживает мнение историков, археологов и других деятелей  культуры, настаивающих, что на фоне древних памятников любой даже самый хороший новодел будет смотреться как новодел и ничего в Кремле сейчас трогать не нужно. «Такой проект не может быть принят единолично, — пояснил он амбициозному юноше, — Это должно быть решение общества — воссоздавать там что-то или законсервировать.»

В целом, отвечая на основные пожелания участников встречи, Путин согласился с тем, что молодых талантливых людей надо продвигать, и власти уже работают в этом направлении.

— В политике это уже происходит — за короткое последнее время на уровне руководителей регионов появилось много молодых людей, — напомнил ВВП, — Я надеюсь, что вот сейчас пройдут выборы, и люди за них проголосуют…

В отличие от участников лагеря «Таврида» президент никогда не забывает сказать о важном.

Поссорят ли новые антироссийские санкции Евросоюз и США Украинский пенсионер получил в России 12 лет за подготовку терактов СМИ узнали о возможном ответе ЕС на антироссийские санкции США «Верю — не верю»: Москалькова прокомментировала «секретную тюрьму ФСБ» «Контролировать каждого мэра»: ФСБ решила допустить градоначальников к гостайне

Лента новостей