Растения оказались способны унюхать врага
Представители растительного мира редко способны защитить себя от травоядных насекомых — они не могут ни услышать или увидеть приближающегося неприятеля, ни, тем более, каким-то образом скрыться от него. Тем не менее, золотарник высочайший в ходе эволюции выработал способ активной защиты от мух — «унюхав», что насекомое приближается, эти травянистые растения начинают заблаговременно готовиться к обороне.
фото: ru.wikipedia.org
Мухи вида Eurosta solidaginis питаются листьями золотарника, а иногда используют его в качестве своеобразной «колыбели» для своего потомства, откладивая в растение личинки, которые впоследствии начинают пожирать его изнутри. При этом слюна мух запускает формирование галлов — наростов, защищающих личинку и значительно ослабляющих растение. В результате золотарник производит меньшее количество семян, и семена эти получаются более мелкими.
Специалисты, представляющие Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха и Гамбургский университет, выяснили, что золотарник способен улавливать запах химических соединений, при помощи которых самцы мух привлекают самок. Этот запах позволяет заранее узнать о приближении насекомого.
Если растению удаётся практически в буквальном смысле «учуять» опасность, оно заблаговременно запускает защитный механизм. В результате, как показало исследование, заранее подготовившиеся к встрече золотарники выделяют больше жасмоновой кислоты — гормона, позволяющего быстро заживить «раны», нанесённые мухами, тем самым препятствуя формированию галла.
По словам исследователей, полученные данные позволяют предположить, что «борьба вооружений» между Eurosta solidaginis и золотарником высочайшим идёт уже давно, и дальнейшее её изучение позволит лучше понять некоторые эволюционные механизмы, за этим стоящие. В ближайшем будущем специалисты рассчитывают более пристально изучить молекулы, которые, с одной стороны, помогают мухам продолжить род, а с другой, позволяют растениям более эффективно защититься от них.
Исследование было опубликовано в научном издании Nature Communications.