07.11.2017 9:20

Разработанные в Ленобласти поправки в 214-ФЗ будут неэффективны

Напомним, согласно этим поправкам, в случае нарушения срока по договору долевого участия более чем на один год застройщик обязан в пятидневный срок обратиться к дольщикам с предложением о создании ЖСК и передаче такому кооперативу прав на земельный участок и объект незавершенного строительства. В случае невыполнения этого требования застройщик подлежит принудительной ликвидации по заявлению уполномоченного органа власти субъекта РФ.

По словам Сергея Жданова, эта идея кажется разумной с точки зрения правительства. «Однако здесь есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание. Очень часто нарушения срока договора по сдаче объекта происходит за счет срыва сроков подключения к инженерным сетям. Фактически застройщики ничего не могут сделать с монополистами, даже если те нарушают сроки подключений. Судиться с ними бесперспективно, так как затягивание сроков суда также приведет к тому, что застройщик при предлагаемой инициативе будет ликвидирован», - считает он.

По мнению Сергея Жданова, передача ЖСК – это сомнительное предложение, поскольку маловероятно, что дольщики смогут достроить дом и решить те проблемы, с которыми столкнулся застройщик.

«Возможно, при создании ЖСК начнется новая «борьба за власть», и сроки достройки и сдачи дома отодвинутся еще дальше. В принципе, такие механизмы стоит рассматривать только для работы с нормальными застройщиками, если они направлены все-таки на «мошенников», то это навряд ли будет эффективной мерой», - высказался он.

Источник

Собчак прокомментировала "планы" Кремля сделать ее конкурентом Путина на выборах Россия направила в ООН проект резолюции о миротворцах: Донбасс ждет Кадыров ответил отцу девочки, задержанной с матерью в Турции ФСИН хочет добавить Навальному год Полиция заподозрила главу штаба Навального в создании вирусов

Лента новостей