Следы сарматов: археологи исследовали этнические взаимодействия древних кочевников на Южном Урале
29/11/2017 - 18:42 В Челябинске завершилась VII всероссийская научная конференция «Этнические взаимодействия на Южном Урале. Сарматы и их окружение». Впервые за 15 лет она проходила в историческом музее, и была посвящена древним кочевникам, населявшим наш регион несколько тысячелетий назад.
Первое, что отмечали участники конференции – другой формат. Если в прежние годы ученые могли обсуждать одновременно и бронзовый век, и каменный, и ранний железный, то сейчас все выступления были посвящены конкретной эпохе. Приглашались именно специалисты по сарматской археологии – более 30 исследователей. В основном, доктора и кандидаты исторических наук из Москвы, Волгограда, Уфы, Оренбурга, Челябинска, а также коллеги из Казахстана и Германии.
«Очень здорово, что здесь собралось много узких специалистов,— комментирует научный сотрудник института истории, русского языка и литературы Уфимского научного центра РАН Алексей Нечвалода.— Они глубоко знают свою тему и могут подробно объяснить все, что с нею связано. Я не археолог, занимаюсь антропологией. И мне было интересно узнать, как раскапываются археологические памятники, где их находят, какие исследования проводят коллеги. Для меня как антрополога это очень важно».
Понятно, что сугубо научные темы широкую публику мало интересуют. Но разговор о сарматах – глубокий, абсолютно научный, привлек внимание не только ученых. То же самое можно сказать и о выставке «Сарматы и их соседи», которую готовили не только южноуральцы, но и коллеги из Национального музея республики Башкортостан. Выставка работала всего три дня, желающих посмотреть экспонаты эпохи раннего железного века оказалось много. И когда экскурсию проводил доктор исторических наук Александр Таиров (главный представитель челябинской археологии), зал был переполнен.
«Если мы возьмем деятельность областного музея за последний год, особенно со времени смены статуса, то увидим, что здесь стали проводиться конференции более научного плана – те же «Гороховские чтения»,— говорит Александр Дмитриевич.— Уровень этих конференций, естественно, возрастает, а вместе с ним возрастает и уровень участников. Больше привлекается специалистов. На мой взгляд, сегодня исторический музей стал занимать более высокую ступень в жизни и культуре Челябинска».
Рассуждая о закономерности смены формата, кандидат исторических наук Илья Эдуардович Любчанский, в частности, сказал:
«Конференция – один из брендов челябинской археологии. Когда Александр Дмитриевич Таиров ее задумывал, она была региональной и проходила на базе Челябинского государственного университета. Менялась ситуация – менялись площадки, статус, периодичность. И этот проект, как любой другой, со временем должен был либо умереть, либо трансформироваться. На сегодняшний день он приобрел новый формат. Проведение конференции в историческом музее Южного Урала, на мой взгляд, — оптимальный вариант. В будущем это могло бы перевоплотиться, предположим, в археологический съезд».
А почему нет? Для промышленного Челябинска такое перевоплощение было бы не только престижным и чрезвычайно полезным.
Фото Александра Глебова
Рекомендовано к прочтению