04.09.2017 23:01

Современные художники похулиганили в Мультимедиа Арт Музее

Современные художники похулиганили в Мультимедиа Арт Музее

Сразу четыре громких современных художника представили свои работы в Мультимедиа Арт Музее (МАММ). Их выставка под обескураживающим названием «Артель «Царь горы» сводит с ума всех, кто на ней побывал. Художники — Юрий Альберт, Паруйр Давтян, Виктор Скерсис, Андрей Филиппов — немного похулиганили и сотворили шедевр, который однозначно запомнится каждому.

Современные художники похулиганили в Мультимедиа Арт Музее

Паруйр Давтян. Театр, обличающий Перформанс. 2016.

Самое интересное, что это не совсем привычные картины, а так называемый, метод высокой абстракции. Полотна разных размеров, форм, цветов свисают с белых стен. Почти на каждой картине — тексты как на русском, так и на латыни: например, «просветление сквернословия» или «Попарт пожирающий свой хвост» (цитаты приведены дословно). Самая броская работа — изображение ярко-зеленого огурца с подписью «Институциональная критика искушаемая Партиципаторностью» — именно так Виктор Скерсис сформулировал эту фразу.

Надпись «Крадущийся импрессионизм» и ярко-желтая загогулина на темном фоне выглядят как глоток света во тьме. Три прямоугольных, висящие друг над другом картины впечатляют больше всего; на их размытых фонах «летящие» надписи: «Апеллес, принюхивающийся к Александру Великому» (в переводе с латыни), «Концептуализм, валяющийся на свалке истории», «Бескорыстие и Трудолюбие, изгоняющее из храма искусства Зависть и Кумовство».

Современные художники похулиганили в Мультимедиа Арт Музее
Виктор Скерсис. Кубизм, изгоняющий Импрессионизм из храма Искусства. 2016.

Необычна игра красок. Да что говорить о красках! Сама задумка художников заинтересует любого, кто даже не в курсе про концептуализм. Увидев картину, человек останавливается, вглядывается и пытается разобраться, вчитываясь в надпись, из которой родилось творение.

Сам художник Юрий Альберт рассказал “МК”, что слить воедино все было не так уж сложно, потому что мастера работали вчетвером, шуточно вспоминая басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Оказывается, методов работы всего было два: «Академия XVII века. Тогда задавались аллегорические темы, и художники писали на них картины. И метод высокой абстракции, абстрактного экспрессионизма или геометрической абстракции, которой в России, в общем-то и не было. Получается такое фантомное ощущение, когда художники рисуют то, чего им не хватает в истории искусства».

Современные художники похулиганили в Мультимедиа Арт Музее
Андрей Филиппов. Кубизм, отдающий дань благодарности Импрессионизму. 2017.

А куратор выставки, директор музея Ольга Свиблова говорит: «Концепт и тексты играют здесь большую роль. Перед нами и абстрактная, и академическая, и аллегорическая живопись. Художники сделали из них сплав, казалось бы, такой неожиданной абстрактной картины и аллегорических подписей. Они, на мой взгляд, совершенно замечательные, потому что касаются традиционных мифологем, которые по традиции Климентия критики написали на латыни, но они могут быть написаны и на русском языке. И здесь, конечно, концептуальное начало не оставляет наших художников».

Современные художники похулиганили в Мультимедиа Арт Музее
Юрий Альберт. Милосердие критика. 2016.

Новейший миноносец John Finn поступил на вооружение ВМС США Песков опроверг отказ России от оказания помощи Донбассу Шахтеры решили реформировать Конституцию России Манафорта вызвали на слушания в Сенат На параде в Киеве Украина показала НАТО переделанную советскую технику

Лента новостей