Тайна шахтера-диверсанта: украинский пенсионер в России получил 12 лет тюрьмы

Тайна шахтера-диверсанта: украинский пенсионер в России получил 12 лет тюрьмы

В понедельник Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича к 12 годам колонии строго режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей. Российская Фемида признала его виновным в подрыве поезда в самопровозглашенной ЛНР и подготовке терактов в Ростовской области. Обвиняемый признал свою вину и даже сотрудничал со следствием, надеясь на смягчение наказания, но судья вместо этого увеличил предлагаемую прокуратурой сумму штрафа на 50 тысяч рублей.

Тайна шахтера-диверсанта: украинский пенсионер в России получил 12 лет тюрьмы
фото: pixabay.com

Судебный процесс по Сизоновичу был стремительным, что необычно для дел, касающихся войны на Донбассе. С 26 по 31 июля судья успел не только разобраться в материалах дела, но и приговорить человека к фактически пожизненному заключению, если учесть возраст обвиняемого. Причем до этого момента Сизонович появлялся в российских и украинских СМИ лишь однажды — в феврале 2017 года украинский «Соцпортал» написал о его задержании в августе 2016 года в Изварино, когда он пытался проехать в российский Донецк. Тогда о нем писали как об активисте «Блока Юлии Тимошенко».

На процессе Сизонович рассказал, что родился в Киевской области, а проживает в Краснодоне, который с 2014 года находится под контролем ЛНР. По версии следствия, в том же году мужчина создал в Киеве преступную группу, которая курировалась Минобороны Украины и планировала серию взрывов в самопровозглашенной республике. Как следует из материалов дела, обучение подрывной деятельности проходило на одной из квартир украинской столицы. До того момента пенсонер благополучно отработал на шахте 11 лет. Сама же диверсия была осуществлена только в 2016 году, когда обвиняемый взорвал две цистерны с топливом в Краснодоне. Кроме того, по его признаниям, он собственноручно собирал и передавал бомбы другим преступникам.

В том же 2016 году Сизоновичу приказали посетить российскую железнодорожную станцию «Лихая» в Ростовской области, чтобы выбрать место для совершения там теракта. В частности, он хотел заминировать железнодорожные пути и урны. Взрывы должны были быть приурочены к выборам в Госдуму России. Но совершить преступление не удалось «по независящим от Сизоновича обстоятельствам», уверена сторона обвинения.

Прокурор уложил оглашение всех доказательств в полтора часа. В свидетели были вызваны 10 ополченцев ЛНР, ни один из которых в зале суда так и не появился. Между тем в их письменных показаниях было сказано, что впервые Сизоновича задержали в конце августа 2016 года в ЛНР, но тогда он смог скрыться от ополченцев, спрыгнув с моста в реку Каменка. Коллегию судей этот момент рассмешил, и председатель Роман Сапрунов решил уточнить у обвиняемого, откуда и как он прыгал. В ответ мужчина сказал, что не умеет плавать…

Впрочем, это был единственный случай, когда Сизонович сказал что-то поперек российской Фемиде и стороне обвинения. На протяжении всего процесса он и его защитник Евгения Вичканова, бесплатно предоставленная государством, соглашались со всем. Престарелый диверсант только смотрел в пол, вздыхал и тихо говорил «Да», а его адвокат просил судью Романа Сапрунова быть снисходительным.

Выбранная стратегия привела к закономерному итогу: 12 лет колонии строго режима и штраф, выросший с 200 до 250 тысяч рублей.

Тайны Ватикана: зачем в Москву едет ближайший соратник Папы Римского «Мы для него пехота»: избитый волонтер Навального отказался поддерживать политика Избитый полицией волонтер объяснил свой разрыв с Навальным Siemens прекратит поставки энергооборудования российским компаниям из-за крымских турбин Красноярские депутаты собрались отменить двукратное повышение своих зарплат

Лента новостей