09.12.2016 15:20

Толкучка перед входом в Овальный кабинет президента Трампа в Белом доме

Толкучка перед входом в Овальный кабинет президента Трампа в Белом доме

Понедельник — тяжелый день. Тем более тяжелым он оказался для тех джентльменов, которые толкались в передней Белого дома. Наблюдая за этой толкотней из окон госпиталя «Риджентс», я вынес далеко не освежающее впечатление. Как известно, президент Трамп назначил нового шефа штата Белого дома. Им стал Джон Келли, бывший четырехзвездный генерал морской пехоты.


фото: pixabay.com

Келли – не единственный военный, который будет занимать пост главы аппарата Белого дома. Первым был генерал Александр Хейг, который являлся начальником штата президента Никсона в ходе Уотергейтского скандала.

Генерал Келли начал с того, что выдворил из Белого дома директора коммуникаций Энтони Скарамуччи. В течение десяти дней этот джентльмен наводил свои порядки в предбаннике Белого дома и доигрался даже до того, что убрал с поста начальника штата Белого дома Рейнса Прибуса.

Именно поэтому первой жертвой генерала стал именно Скарамуччи, которого немедленно вышвырнули из Белого дома. Кстати, Скарамуччи сам был в этом виноват, ибо до этого разразился грубыми тирадами против членов президентского штата, включая Прибуса, предшественника Келли. Не поздоровилось и Стивену Бэннону, главному стратегу Белого дома.

В свое время Трамп рекрутировал Скарамуччи, как своего «альтер эго», но «Муч» (как он любит, чтобы его называли) немедленно зашел слишком далеко даже в глазах своего собственного президента, пишет The New York Times.

И вот первая жертва чистки — тот самый «Муч», который чуть было не затмил президента.

Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс, как бы предупреждая чистку Скарамуччи, заявила: «Президент, конечно, считает, что комментарии Энтони абсолютно недопустимы в устах личности, занимающей его позицию». Приветствуя появление генерала Келли, Трамп в своем Твиттере провозгласил: «Никакого хаоса в Белом доме!» Но, как выяснилось, между генералом Келли и президентом Трампом были определенные столкновения, которые чуть было не потопили их партнерство. Дело в том, что когда был снят со своего поста директор ФБР Коми, то генерал Келли сообщил Коми, что он готов вместе с ним уйти в отставку.

Однако Джон Келли, заняв пост у входа в кабинет президента Трампа, выудил у него в качестве жертвы не только пресловутого Скарамуччи, но и такую крупную дичь, как дочь президента Иванка и её супруг Джаред Кушнер. Они тоже должны будут проходить сквозь строй генеральской команды, прежде чем попасть к своему президенту.

Келли появился на горизонте в очень сложной международной ситуации: ядерные амбиции Северной Кореи всё более увеличиваются, весьма напористо действует Россия, на Ближнем Востоке растет напряженность.

Следует напомнить, что господин Келли был первым министром в правительстве Трампа по внутренней безопасности. Сейчас он снова попадает из огня да в полымя.

Как стало известно, Келли долго сопротивлялся попыткам президента Трампа назначить его на пост хозяина штата Белого дома вместо Прибуса. Когда назначение Келли было объявлено, он встретился с Трампом и потребовал от него, чтобы тот гарантировал ему прохождение в Овальный кабинет президента лишь через его офис.

В прошлый понедельник Келли, встречаясь со штатом Белого дома, сообщил ему, что президент дал согласие на целый ряд ультимативных требований Келли. Цель которых наведение дисциплины перед Овальным кабинетом президента Трампа.

Келли говорил не столько о Скарамуччи, сколько о госпоже Трамп, её супруге и главном стратеге в Белом доме Бэнноне. Они тоже будут проходить к президенту, лишь минуя обитель генерала Келли.

Вот что заявила по этому поводу госпожа Сандерс, которая сейчас стала пресс-секретарем Белого дома: «Генерал Келли имеет полную власть для операций внутри Белого дома и все члены штата Белого дома должны обращаться к нему». Правда она добавила, что вопрос о том, как всё это будет происходить в действительности зависит от самого президента.

Падение Скарамуччи и возвышение Келли имеет огромное значение, хотя пока ещё не совсем понятно, как Келли будет препятствовать Иванке Трамп и её супругу общаться со своим отцом-президентом.

Иванка Трамп и Кушнер хотели убедить Трампа назначить на пост начальника штата Белого дома не Келли, а Дину Пауэлл, которая занимает сейчас пост заместителя помощника по делам национальной безопасности.

Президент Трамп, который «ласково» относиться к госпоже Пауэлл, пытался было рассмотреть это предложение, однако, все-таки остановился на кандидатуре генерала Келли.

Трамп недолго благоволил к господину Скарамуччи и его наскокам на шефа аппарата Белого дома Прибуса и главного стратега Бэннона. Но в самом Вашингтоне все эти проказы Скарамуччи были восприняты далеко не так торжественно. Кроме того, Скарамуччи позволил себе непростительную наглость. Он начал затмевать самого президента, который, как известно, не любит играть вторую скрипку ни в каких комбинациях.

Короче, президенту Трампу пришлось остановиться на кандидатуре Келли, который не устраивает ни его семейство, да и самого Трампа. Как здесь считают, на пост Скарамуччи скорее всего могут рассчитывать Келлиэнн Конуэй, главный советник Белого дома и бывшая менеджер президентской кампании Трампа и Джейсон Миллер, который занимал пост соответствующей посту Скарамуччи в Белом доме в ходе президентской кампании Трампа.

Связь Келли с Трампом основывается на том, что Трамп предпочитает иметь дело с генералами, которых он находит более эффективными лидерами. А среди генералов Келли является «звездой»

Назначение Келли объясняется еще и тем, что, по мнению приближенных к Трампу, он способен «выдрессировать вышедших из-под контроля белодомовских инсайдеров.

Так виделась мне толкучка перед дверями Овального кабинета Трампа из окон «Риджентса». В подтверждение этого хочу привести Твиттер президента Трампа, который вылупился на белый свет в 6 часов 19 минут вечера: «Великолепный день в Белом доме!» Ничего не скажешь — великолепный.

Венедиктов: в псковскую редакцию «Эха Москвы» пришли с обысками "Не смотрите на солнце": Трамп наблюдал за затмением без очков Как глава СБУ Василий Грицак делает деньги на крови сограждан Песков прокомментировал сообщения о стягивании войск к украинской границе Эксперты объяснили, почему в Ливии Россия не применит «сирийский сценарий»

Лента новостей