27.05.2017 10:35

Трампа радушно приняли в Париже, закрыв ради него Эйфелеву башню

Трампа радушно приняли в Париже, закрыв ради него Эйфелеву башню

Первый официальный визит президента США Дональда Трампа в Париж проходит с размахом и, безусловно, в крайне благоприятных для американского лидера условиях. По данным французского института социальных исследований Elabe, 59% процентов жителей страны поддерживают факт его приезда. Для хозяина Белого дома и его супруги Мелании была составлена обширная «туристическая» программа, включающая, помимо прочего, роскошный ужин в ресторане в Эйфелевой башне. Ради этого самую известную достопримечательность Франции даже было решено закрыть для посетителей.

Трампа радушно приняли в Париже, закрыв ради него Эйфелеву башню
фото: youtube.com

Впрочем, есть и те французы, кому приезд американского лидера в их столицу явно не по душе. Активисты движения «Париж против Трампа» организовали на время визита президента США «зону, свободную от Трампа» – на Площади Республики. Туда они приглашают всех, кто недоволен его прибытием во Францию (таких, по данным Elabe, 40%).

По словам организаторов акции, их задача – выразить протест против агрессивной риторики хозяина Белого дома в отношении мусульман, мигрантов, а также против его сексистских заявлений.

Очевидно, не забыли парижане и заявления Трампа о их собственном городе. «Париж уже не тот», – говорил он в ходе февральского выступления на конференции Республиканской партии в США, подразумевая теракты совершенные радикальными исламистами во французской столице. А в июне этого года президент США, выступая у себя на родине, с гордостью заявил, что был избран на пост «жителями Питтсбурга, а не Парижа». Так он прокомментировал выход Соединенных Штатов из международного соглашения по противодействию негативным климатическим изменениям. Документ, известный как Парижское соглашения, был, как нетрудно догадаться, подписан именно в столице Франции. Более того, власти Пятой Республики выступали одними из главных инициаторов его составления.

Тем не менее, похоже, французское руководство не стремиться к обострению отношений с Вашингтоном. В повестке встречи двух лидеров не было заявлено «острых» тем (например, болезненного для Трампа вопроса о «недофинансировании европейцами НАТО, или же проблем, связанных с выходом США из Парижского соглашения). Внимание решено было сосредоточить на сирийской проблеме и борьбе с международным терроризмом.

Президент Эммануэль Макрон принял Трампа в Елисейском дворце, после чего первые пары Франции и США совместно сфотографировались и посетили могилу Наполеона Бонапарта.

На вечер 13 июля был запланирован ужин в ресторане «Le Jules Verne», находящемся на втором ярусе знаменитой Эйфелевой башни. Предварительно меню для американского гостя не разглашалось, но заведение известно, например, своими синими лобстерами, а также икрой (которую французы любят почти так же, как россияне, и не меньше, чем свой «родной» деликатес фуа-гра). Учитывая, что на обеде в честь инаугурации Трампа в январе этого года в Вашингтоне «гвоздем» гастрономической программы также были лобстеры, без ракообразных и в Париже вряд ли обойдется.

А уже 14 июля Трамп в качестве гостя примет участие в традиционном параде в честь Дня взятия Бастилии.

Читайте материал: Трамп рассказал, почему он невыгоден для Путина

Российский актер Пашинин «кайфует» от войны в Донбассе на стороне Киева «Из подводного положения»: подлодка «Северодвинск» провела стрельбу крылатой ракетой «Калибр» Республика Корея и Россия создадут новый облик Дальнего Востока СМИ увидели в Крыму две новые турбины, «похожие на Siemens» Огромные расходы и беспорядок: Трамп запретил прием трансгендеров в армию

Лента новостей