23.03.2018 14:33

Убийца дочери экс-директора ЧТЗ получил 19 лет лишения свободы

Убийца дочери экс-директора ЧТЗ получил 19 лет лишения свободы

23/03/2018 - 15:41 Челябинский областной суд сегодня, 23-го марта, приговорил Николая Ефименко к 19-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на полтора года. Ефименко осужден за убийство дочери экс-директора ЧТЗ, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, и семь эпизодов мошенничеств в отношении шести потерпевших на сумму 296 тысяч рублей.

По части первой статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» суд Ефименко оправдал – за отсутствием в его действиях состава преступления.

«Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевших, взыскав с Ефименко в пользу мужа и дочери убитой компенсацию морального вреда в размере двух миллионов рублей, а также 80 тысяч рублей материального ущерба. Приговор может быть обжалован в Верховный Суд РФ», - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская.

Суд установил, что в период с 2012 года по пятое декабря 2016 года Ефименко исполнял обязанности менеджера по продажам в отеле сантехники. В августе-декабре 2016-го вопреки установленному порядку осуществления продаж Ефименко, действуя с целью личного обогащения, взял на себя имущественные обязательства по продаже потерпевшим (клиентам салона) товаров, которые исполнять не намеревался: получил в качестве предоплаты от шестерых покупателей около 300 тысяч рублей. Деньги обратил в свою пользу, распорядившись по собственному усмотрению.

Кроме того, установлено, что Ефименко, не желая исполнять обязательства перед одной из потерпевших (Екатериной Платоновой), а также возвращать полученные в качестве предоплаты за заказ деньги в размере 80 тысяч рублей, решил ее убить. Утром пятого декабря 2016 года, когда потерпевшая пришла в магазин для получения товара, Ефименко, вооружившись двумя ножами, с особой жестокостью нанес клиентке не менее 171 ножевого ранения по телу, голове и шее, а также несколько раз ударил руками и ногами.

От полученных травм потерпевшая скончалась на месте. Позже, инсценируя нападение на нее двумя неизвестными мужчинами, Николай Ефименко сжег на ее теле бумаги, пояснив, что нападавшие требовали от женщины какие-то документы.

Напомним, в прениях сторон, начавшихся в облсуде 12-го февраля, государственный обвинитель Олеся Бояринова в своем выступлении попросила суд признать Ефименко виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 159 УК РФ, ч.2 ст. 159 УК РФ, ч.1 ст. 167 УК РФ, п.п. "д,к,з" ч.2 ст. 105 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком два года.

Потерпевший (супруг убитой) и его представители позицию обвинения поддержали, просили назначить подсудимому максимально возможное наказание.

Назначая Николаю Ефименко наказание, суд в качестве смягчающих обстоятельств учел наличие у осужденного на иждивении малолетнего ребенка, его активное способствование следствию в раскрытии убийства и одного эпизода мошенничества, а также частичное добровольное возмещение имущественного ущерба троим потерпевшим.

Ефименко - 1992-го года рождения, имеет неоконченное высшее образование. Женат, ранее не судим.

Свою вину подсудимый отрицал в полном объеме.

Источник

Эрдоган нахамил германскому министру: «Знай свое место! Сколько тебе лет?» Германия перед выбором: останется ли Меркель у власти Путин сыграл ва-банк с миротворцами в Донбассе Ставший миллионером ректор из окружения Путина пригрозил СМИ Ассанж спрогнозировал отставку Трампа из-за торговой войны с Китаем

Лента новостей