В КБ «Южное» объяснили появление украинских ракетных двигателей в КНДР

В КБ «Южное» объяснили появление украинских ракетных двигателей в КНДР

Генеральный конструктор бюро «Южное» Александр Дегтярев прокомментировал статью New York Times о том, что КНДР могла получить двигатели этого предприятия для своих баллистических ракет. Дегтярев предположил, что украинские разработки могли просто скопировать.

В КБ «Южное» объяснили появление украинских ракетных двигателей в КНДР
фото: pixabay.com

Генконструктор КБ «Южное» выразил уверенность в том, что никто из сотрудников предприятия не был задействован в передаче секретных военных технологий властям Северной Кореи. Публикации СМИ на эту тему он назвал «выдумкой», и предположил, что силовую установку скопировали.

«Двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», — заявил Дегтярев в комментарии интернет-изданию «Страна.ua».

Бывший сотрудник конструкторского бюро отметил, что КНДР давно интересовалась украинскими ракетными двигателями, а несколько лет назад северокорейцы даже пытались выкрасть с предприятия документацию. В итоге шпионов разоблачили, они получили восемь лет тюрьмы.

Накануне газета New York Times сделала сенсационное заявление после изучения доклада Международного института стратегических исследований (IISS) и данных спецслужб. Издание пришло к выводу, что Северная Корея, грозящая США ядерным ударом, создала свои ракеты благодаря закупке украинских двигателей, которые были произведены на «Южмаше».

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею. Чиновник назвал эту информацию провокационной, и обвинил в её распространении российские спецслужбы. «Южмаш» также заверил, что не имеет никакого отношения к ракетной программе КНДР.

Читайте материал: «Утечка» про украинские двигатели на ракетах КНДР имеет потайной смысл

В Генштабе дали советы призывникам: как попасть в элитные войска СБУ открестилась от похищения журналистки «Первого канала» в Киеве Порошенко признал, что Украине не «отбить» Крым силой «Искали взрывчатку»: Захарова раскрыла подробности захвата диппредставительств РФ в США Вопрос выживания для Украины: повернется ли она к России

Лента новостей