17.07.2017 11:26

«В значительно сокращенном объеме»: посольство США прокомментировало ситуацию с визами

«В значительно сокращенном объеме»: посольство США прокомментировало ситуацию с визами

Посольство и консульства США в России приостановили выдачу неиммиграционных виз. Процесс этот возобновится только 1 сентября и только в Москве. Но учитывая, как быстро меняются отношения Соединенных Штатов и России, до сентября может произойти все, что угодно. Пока что в американском посольстве предложили россиянам подавать заявления на визу в других странах. Можно ли сказать, что это временные неудобства или дипломатическая война заведет Москву и Вашингтон куда дальше? Об этом «МК» рассказали эксперты.

«В значительно сокращенном объеме»: посольство США прокомментировало ситуацию с визами

«Дипломатическая война идет отдельно от остальных войн, которые мы с Америкой ведем, поэтому сложно сказать, каким будет следующий шаг, — отметил в разговоре с «МК» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Если действовать согласно сценарию, по которому обычно развиваются дипломатические конфликты, Соединенные Штаты должны закрыть одно из наших консульств (например, в Сиэтле или Хьюстоне) для того чтобы уровнять число консульств. И на этом некий паритет установится. Дальше возникает вопрос: хотят ли стороны дальнейшей эскалации или они пока остановятся на этом. На все остальные темы, вроде санкционных пакетов, будут отвечать отдельно, в рамках другой логики».

Как ранее подчеркивал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин «США пытаются сделать заложниками соискателей американской визы и доставить как можно больше неприятностей российскому руководству через людей, которые ездят в Соединенные Штаты». «Но у этой медали есть и обратная сторона, — добавил эксперт, — интеллектуальная иммиграция в США со стороны России, судя по всему, будет сокращаться».

«Вряд ли можно говорить, что сложившаяся ситуация — это обычное дело, — дал оценку в комментарии «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — Мы видим, что наши двусторонние отношения не улучшаются, а ухудшаются. С другой стороны, для российско-американских отношений всегда были характерны взлеты и падения, потому что они очень завязаны на политическую конъюнктуру, очень зависимы от атмосферы, эмоций, политической борьбы. Другими словами, если посмотреть трезво, нет никаких особых конфликтных ситуаций, которые могли бы привести к настоящему обострению отношений, они во многом надуманы, в многом являются результатом воображения.

Путь дальнейших мер и контрмер тупиковый. Можно придти к тому, что по два человека с каждой стороны будут осуществлять дипломатические функции. Но понятно, что это ненормальная ситуация, где-то нужно поставить точку. Мы видим попытки наладить отношения с обеих сторон, но видим и несогласованность в действиях американских властей, разные подходы и противоречивость в этих отношениях. А в такой обстановке получает развитие худший сценарий. Понятно, что когда-то это успокоится, в Соединенных Штатах политическая борьба войдет в более или менее нормальное русло, но это будет нескоро».

Любовь ГЛАЗУНОВА

КОММЕНТАРИИ ПОСОЛЬСТВА США

«МК» обратился за некоторыми разъяснениями в связи ситуацией вокруг американских виз к пресс-секретарю посольства США в РФ Марии Олсон:

— Что означает формулировка о приостановке выдачи виз «на неопределенный срок»?

– Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена 1 сентября 2017 года в значительно сокращенном объеме. Собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления.

– Приостановка выдачи виз объясняется сокращением штата сотрудников. По данным прошлого года, посольство Греции в РФ выдало около 600 тыс виз при численности дипперсонала порядка 40 человек, в то время как США — 130-180 тыс при большем числе сотрудников. Как это прокомментируете?

– Я не могу комментировать кадровые или визовые аспекты работы других посольств. Но могу четко сказать, что обеспечение национальной безопасности является нашим главным приоритетом при рассмотрении визовых заявлений. Приостановление процедуры выдачи неиммиграционных виз – это не ответная мера, а результат требования Российской Федерации ограничить численность сотрудников дипломатической миссии США в РФ.

– Как новое ограничение соотносится с благодарностью Дональда Трампа в адрес российских властей и словами о том, что Белый дом давно пытается сократить расходы на заработную плату? И не получается ли, что «наказанными» ответом США оказались рядовые люди, туристы и это негативно скажется на имидже государства, провозглашающего политику открытости миру?

– Мы все четко объяснили. Мы вынуждены сократить объем консульских услуг в связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США. Может вызывать только сожаление, что в дипмиссии не будет достаточного числа сотрудников, необходимого для оперативной обработки такого большого количества заявок на получение виз для россиян. Но опять же, хочу повторить, что это не наше решение сократить кадровый состав дипмиссии США в России.

Электромотоциклы для российских полицейских: бомба между ног Путин на металлургическом заводе потерял Пескова: «Смылся куда-то» Вашингтон потребовал «что-то взамен» за захваченную дипсобственность России «Гады» ответили Рогозину, возмущенному отказом Румынии пропустить самолет Песков прокомментировал сообщения о стягивании войск к украинской границе

Лента новостей