18.06.2017 16:01

«Вопрос в доказательной базе»: почему Швейцария отказывается возвращать «золото Януковича»

«Вопрос в доказательной базе»: почему Швейцария отказывается возвращать «золото Януковича»

В МИД Швейцарии потребовали от Киева доказательств того, что найденные в их стране 500 килограммов золота действительно принадлежат человеку, близкому к «семье Януковича» и было украдено у Украины. Без соответствующего судебного решения о возврате драгоценного металла не может быть речи, подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

«Вопрос в доказательной базе»: почему Швейцария отказывается возвращать «золото Януковича»
фото: pixabay.com

Найденное золото оценивается экспертами примерно в 70 миллионов швейцарских франков, то есть в 4,2 миллиарда рублей. Впрочем эта сумма может измениться в зависимости от колебания валютных курсов и других факторов. Накануне генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что знает, кто похитил эти деньги у республики, но пока не может назвать его имени, чтобы не навредить следствию. В то же время в Швейцарии отметили, что Киев уже ведет работу по возвращению этих активов, но для его завершения необходимо больше времени.

Как рассказал «МК» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, таких находок может быть сделано еще очень много, вопрос в том, удастся ли их вернуть: «Сейчас в Киеве идет суд над Виктором Януковичем, в ходе которого вполне может всплыть эпизод с этим золотом. Возможно, в свое время золото вообще вывез его сын Александр. Если швейцарский суд будет удовлетворен решением украинской Фемиды, его вернут. В то же время это дело может оказаться очередной зажегшейся и вскоре погасшей свечой надежды украинского общества на справедливость. При этом я не исключаю, что подобных находок может быть сделано еще очень много, учитывая то, сколько богатств скопил Янукович, который тяготел к роскошной жизни времен расцвета французского дворянства времен Людовика XIV. Весь вопрос в доказательной базе».

Короткое замыкание: почему истерит Порошенко Рогозин предложил приделать Ё-мобилю Жириновского гусеницы и пушку «Миротворцы своими жизнями спасли нас»: Южная Осетия спустя 25 лет Политолог прокомментировал намерение Путина подать в суд на США Оскорбивший Путина журнал Focus попадал в расистский скандал

Лента новостей