17.08.2017 16:11

«Вот это сборище!»: где разница между ураганом «Харви» и Трампом

«Вот это сборище!»: где разница между ураганом «Харви» и Трампом

Существует цепкая внутренняя связь между ураганом «Харви» в Техасе и президентом Трампом в Вашингтоне; между затопляющим техасское побережье наводнением и затопляющими медийное пространство Америки волнами трамповских твитов. Ураган «Харви» — стихийное бедствие, президентство Трампа — стихийно-политическое. В математике, как известно, два минуса дают плюс. Но в данном случае «плюсует» от урагана только Трамп. Чем сильнее ураган, чем мощнее наводнение, тем лучше выглядит президент США.

«Вот это сборище!»: где разница между ураганом «Харви» и Трампом
фото: AP

Но ураган «Харви» это человеческие жертвы, это немыслимые разрушения. Трамп не может не видеть их. При всем при том, он далеко не слепой. Однако, глядясь в воды, накрывшие Техас и Луизиану, Трамп видит в них отблеск своего величия. Ураган достоин его! И Трамп это чувствует. «Даже эксперты признают, что такого они никогда не видали!» — пишет в одном из своих твиттеров Трамп. С экзальтацией. С восторгом. Почти что с поэтическим вдохновением.

Ураган «Харви», несущий смерть и разрушение, для Трампа «верстовой столб» его президентства. Об этот столб разбиваются судьбы и жизни людей, дома и площади. Но тут ничего не поделаешь. В Америке любое природное бедствие это ещё и политика, большая политика.

Всё началось с урагана «Катрина» в годы президентства Буша-сына. Но Джордж Буш оказался не на высоте этого стихийного бедствия. Он созерцал его с высоты полета своего лайнера, который не достигало дуновение урагана.

Не то Трамп. Вместе со своей несравненной первой леди Меланией он ринулся навстречу стихии. Политический расчет и человеческое сострадание если и не слились, то, во всяком случае, совместились. Говорят, на Трампа производят сильное впечатление трагические картины. И картины Техаса, ушедшего под воду, тоже всколыхнули Трампа. Однако в его окружении никто не забыл о политической составляющей урагана «Харви», дававшей Трампу возможность продемонстрировать свою решительность и силу. Я уже не говорю об отвлекающей потенции урагана. Нация сплотилась под рукой своего лидера и забыла на время кто он, этот лидер.

Трамп не забыл о том, как другое наводнение в Батон-Руже, которое он тоже сумел оседлать, стало поворотным событием в его президентской кампании.

Вспоминается такой эпизод. Когда Келлиэнн Конвей, только-только назначенная менеджером избирательной кампании Трампа, сообщила ему, что его соперница Хиллари Клинтон уже нацелилась на столицу Луизианы, Трамп, словно дитя, спросил ее: «А мне можно тоже туда поехать?»

Трампу «разрешили». Однако при условии, что на тысячах бутылках питьевой воды, которые Трамп отвалил потерпевшим, не будут красоваться надписи «Лед Трампа»…

Дотошные репортеры установили почти полную идентичность трамповских твиттеров, «воспевающих» ураган «Харви» и какой-то буфет в одном из «Трамп-Тауэров». Так, Твиттер Трампа об урагане заканчивался таким неуместным словом как «спасибо!» Кому и за что! Природе за беспрецедентное наводнение?

Любопытно и показательно. В Твиттере «спасибо!» воспевались одновременно как «дух народа», так и кусок баранины весом в 140 фунтов! Отсутствие вкуса. Ничего не поделаешь!

Ураган «Харви и вызванное им наводнение затопили тысячи квадратных миль в Техасе и Луизиане, но не смогли затопить оппортунизм и нарциссизм Трампа. Вот откуда лезут источники «спасибо!»

Когда Дональд и Мелания с бейсбольными шапчонками на голове появились в техасском городе Корпус Кристи, Трамп уже праздновал свою победу. Не над ураганом, а совместно с ураганом. «Мы не используем здесь слова «поздравляем». Мы этого не хотим. Мы поздравим каждого из вас в отдельности, когда вы завершите вашу работу», — говорил Трамп в своей речи в пожарном депо, куда собрались все высшие чины Техаса и Луизианы.

Но как же быть с вашим же решением, мистер Трамп, выбросить в помойку истории все международные соглашения о защите окружающей среды? Вы соглашаетесь с метеорологами, утверждающими, что урагана наподобие «Харви» Америка не помнит уже 500 лет, но вы гоните этих же ученых в шею, когда они настаивают на необходимости охраны окружающей среды не только Штатов Техас и Луизиана, но и всего земного шара. (Я, как почетный гражданин столицы Луизианы Батон-Ружа, владею определенным куском земли этого штата.)

Однако видимо, погода меняется вокруг Трампа, но не внутри его самого. Его эго мерило всего и вся…

Покидая пожарное депо в Корпус-Кристи, Трамп восхищенно воскликнул: «Вот это толпа! Вот это сборище!» Около тысячи присутствовавших громко приветствовали его. И Трамп был по-своему прав, когда заявлял: «Мы одна сплоченная американская семья. Мы испытываем боль вместе. Мы сражаемся вместе и, поверьте мне, мы выдерживаем все тяготы вместе. Мы — это одна семья!» Ураган «Харви», повторяюсь, не только стихийное, но и политическое событие. И, тем не менее, ему еще никак не выговорить русскую поговорку, гласящую, что в семье не без урода.

Украинский «план Маршалла»: Киев могут оставить без денег Удальцов назвал своих кандидатов в президенты: от Прилепина до Глазьева Савченко назвала создание Малороссии отчаянным криком Донбасса о помощи Смысл удара Путина по посольству США: жесткость снаружи, мягкость внутри Аваков призвал прорвавшегося на Украину Саакашвили оформиться на госгранице

Лента новостей