Врачи раскрыли, чем опасен недостаток жира в питании

Врачи раскрыли, чем опасен недостаток жира в питании

 

Недостаток двух питательных веществ способен стать решающим фактором в появлении шизофрении, - к такому выводу пришли ученые из Японии.

Журнал Translational Psychiatry рассказал о проведенном ими исследовании: специалисты установили, насколько тяжелым в своих последствиях может оказаться дефицит двух жирных кислот в рационе питания.

 

Исследователи из НИИ мозга RIKEN в Токио пришли к выводу, что нехватка жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в питании беременных может способствовать развитию шизофрении у их потомства. Медики провели серию экспериментов с мышами, в ходе которых и проявилась подобная закономерность.

 

В частности, ученые обнаружили, что недостаток жирных кислот в рационе беременных мышей провоцировал «симптомы, схожие с шизофреническими у людей, во взрослом возрасте». Анализ состояния головного мозга у мышей, демонстрировавших симптомы шизофрении, показал: из-за отсутствия Омега-3 и Омега-6 в питании их матерей сотни их генов оказались измененными.

 

«Недостаток двух питательных веществ – омега-3 жирной кислоты DHA и омега-6 жирной кислоты AA – приводит к изменению в экспрессии генов, которые вовлечены в развитие мозга у плода», - сказал ведущий специалист проекта доктор Такао Тошикава.

 

Источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот являются, в первую очередь, рыба, орехи, авокадо, растительные масла (нерафинированные и не подвергавшиеся высокотемпературной обработке).

 

Суточная потребность организма в незаменимых жирных кислотах составляет 10 граммов, половина должна приходиться на омега-3 жирные кислоты.

России предстоит серьезный выбор Под надуманным предлогом: СБ ООН заблокировал осуждение обстрела российского посольства "Грузинского Януковича" Саакашвили лишили гражданства Украины Саакашвили огрызнулся на Медведева, пошутившего про лишение его украинского гражданства Министр обороны США привез "определенное" оборудование для украинской армии

Лента новостей