"Зеркальные" ответы – тупик: как Москва должна реагировать на закрытие генконсульств
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва не оставит без ответа решение Вашингтона о закрытии генконсульства и торговых представительств России в США. Как заявил министр иностранных дел, целью новых американских мер был подрыв двусторонних отношений. В то же время, отметил Лавров, «вся эта история с обменом (ограничительными мерами), с санкционными выпадами была администрацией Барака Обамы». Впрочем, в Белом доме уже больше полугода – новых хозяин, президент Дональд Трамп. Действительно ли в его политике так сильна инерция от обамовского президентства? Об этом «МК» спросил у экспертов.
фото: пресс-служба МИД РФ
Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:
«Можно сказать, что эти процессы инициированы еще, например, администрацией Дуайта Эйзенхауэра. Понятно, что у нас никак не могут успокоиться по поводу Обамы. И, в принципе, то, что сказал Лавров – корректно и точно, все началось с массовой высылки российских дипломатов в декабре прошлого года. На мой взгляд, большая ошибка была совершена тогда президентом Владимиром Путиным, который решил нарушить заведенную практику «зеркальных» ответов, рассчитывая как раз на изменения в политике США после прихода к власти Трампа. Но, как мы видим, этот жест оценен американской стороной не был. При этом он сбил нормальный, привычный ритм симметричных действий. Кроме того, сыграл роль и фактор изменения администрации – Трамп вроде бы не имеет отношения к декабрьским событиям, но идти навстречу России только из-за того, что какие-то плохие меры предпринял его предшественник Обама, он тоже не может. Все запуталось, и теперь мы имеем картину, в которой помимо общих проблем – низкого уровня доверия и т. д. – нет привычной и понятной схемы, действий и ответных шагов. Решение США о закрытии генконсульства в Сан-Франциско лишь все усугубляет. И Россия, очевидно, будет отвечать, причем не только на это, но и, думаю, главным образом на закрытие торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Потому что в случае с консульством можно говорить о том, что американская сторона восстановила паритет, но на закрытие торгпредств ответ последует. К сожалению, это абсолютно бессмысленное занятие, о чем известно еще по событиям Холодной войны, потому что в конечном счете все начнут думать о том, как это остановить, а потом – как восстановить утраченные связи. Повторю, проблема в том, что сбилась «зеркальная схема», если бы она работала, как прежде, было бы проще.
Чем может ответить Россия на действия США, пока можно только гадать. Уже сложно понять, что такое «зеркальные» меры, потому что они предполагали, скажем, высылку 35 дипломатов в ответ на высылку 35 же дипломатов. Дальше стороны должны были остановиться, либо продолжить обмениваться симметричными шагами. Сейчас же просто невозможно доказать, являются ли некие ответные действия «зеркальными».
Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта:
«Ситуация сложнее, чем можно было представить. С одной стороны, действительно имеет место инерция от президентства Обамы. Потому что, скажем, сотрудники Госдепартамента сейчас – на 90% те же самые, а новые вакансии не заполнены. Примерно так же обстоят дела и в Белом доме. Поэтому инерционные процессы, конечно, есть.
Что касается непосредственно администрации Трампа, то и она, как известно, находится в очень сложном положении. Американский президент – в условиях постоянно звучащих в его адрес обвинений в связях с Москвой, – самой этой ситуацией связан по рукам и ногам. И любой его шаг навстречу России будет равнозначно если не политическому самоубийству, то хотя бы подтверждению всех бытующих сейчас конспирологических теорий относительно «руки Кремля». Поэтому Трамп вынужден действовать определенным образом. Более того, полагаю, в любом противостоянии он боится дать слабину, опасается, что его могут назвать слабым президентом. То есть это такой клубок из возможностей и того, что уже поставлено на рельсы.
Вопрос о том, чем наша страна может ответить на американские шаги, сложный – это зависит от целей России. Мне кажется, уже достигнута черта, когда стоит подумать, что было бы для нас лучше, в том числе и в отношениях с США. «Зеркальные» ответы – тупиковый путь, так мы можем дойти до того, что в каждой из обеих стран останется по два дипломата во главе с послом. То, что мы сейчас видим, наносит ущерб не только отношениям на межгосударственном уровне. Уже затрагиваются уровни общения между народами: и культурный обмен, и спортивный, и академический обмен, студенческий... Можно, конечно, это все прекратить, но будет ли это соответствовать понятию цивилизации, XXI века? Я рассчитываю, что ответ со стороны Москвы будет взвешенным и разумным. Не ответить ничего нельзя. Нас не просто лишили возможности пользоваться зданием в Сан-Франциско. Было поставлено условие, что оно должно быть освобождено в течение двух суток – а мы понимаем, как это мало в данном случае. Это мстительное, пренебрежительно отношение, ставящее российскую сторону в тяжелые условия».
Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Рекомендовано к прочтению