10.03.2017 23:21

Журналистку Курбатову выдворили из Украины: вопиющее нарушение права

В конце среды наконец стала известна судьба российской журналистки Анны Курбатовой. «Журналистка Первого канала Анна Курбатова пересекла границу Украины и России» — выложила сообщение в фейсбуке официальный представитель службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Кубатовой запрещен въезд в незалежную на три года.

Журналистку Курбатову выдворили из Украины: вопиющее нарушение права
фото: youtube.com

«Так будет с каждым, кто позорит Украину,» прокомментировала депортацию Елена Гитлянская. 

Напомним, журналистку Первого канала сегодня утром похитили неизвестные люди в Киеве, позже стало известно, что ее хотят выдворить с территории Украины за профессиональную деятельность. Эксперты «МК» утверждают, что это вопиющее нарушение права на свободу печати.

В последнее время Анна подготовила серию острых репортажей по Украине, после чего ей стали поступать угрозы от местных националистов. Кстати, один из последних ее сюжетов был о выдворенных 25 августа с территории Незалежной испанских журналистах.

После того, как вокруг исчезновения российской журналистки начался шум, пресс-ссекретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook прояснила судьбу девушки: «Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в РФ. Украина является правовым государством. На данный момент происходит оформление необходимых документов для ее официального выдворения»

Одиозный киевский политик, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк вообще считает, что его стране стоило обменять Анну Курбатову на украинцев Романа Сущенко, обвиняемого в РФ в шпионаже.

Но если оставить за скобками все эти хлесткие обвинения в очернении Украины российской журналисткой, то в чем все-таки обвиняют Анну? На этот вопрос ответа до сих пор от нет.

«Украинские спецслужбы ссылаются на то, что журналистка российского телевидения нарушила Украинское законодательство, за что и будет выдворена из страны. Но хотелось бы понять, о нарушении каких конкретно Законов идет речь в данном случае? – говорит Михаил ФЕДОТОВ, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России. — Если российская журналистка нарушила миграционные правила, например, въехала в страну по недействительному паспорту, тогда все понятно. А если ее депортация связана с профессиональной деятельностью, то это уже ни в какие ворота не лезет! Потому что это является грубым нарушением обязательств по Хельсинскому акту 1975 года, который был принят в рамках ОБСЕ. Украина, как и Россия, является членом ОБСЕ и должна уважать те обязательства, которые все страны-члены ОБСЕ взяли на себя в отношении создании условий для работы иностранных журналистов. Им следует предоставлять максимально благоприятные условия для профессиональной деятельности. Представителям СМИ нужно предоставить возможность все происходящее в стране увидеть своими глазами, помочь разобраться в событиях, а не депортировать их за неугодные властям сюжеты или статьи».

По словам главы СПЧ, представитель ОБСЕ, отвечающий за соблюдение прав журналистов, всегда четко отслеживает подобные инциденты, и его реакция последует незамедлительно и на этот раз. Действительно, уже вечером в среду в официальном Twitter ОБСЕ появилось сообщение о том, что «офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира призывает Украину не арестовывать и не выдворять из страны журналистов из других государств — членов ОБСЕ». Этот призыв в своем микроблоге представитель ОБСЕ связывает с ситуацией вокруг журналистки Первого канала Анной Курбатовой.

На защиту профессиональных прав российских журналистов, работающих на территории Украины, встал Союз журналистов Москвы.

«Мы завтра по этому вопросу соберем секретариат. Будем рассматривать наше заявление-протест», — сообщил глава Союза журналистов Москвы Павел ГУСЕВ. По его словам, обращение будет направлено в ряд международных правозащитных организаций, в том числе в Конфедерацию журналистских союзов. При этом он усомнился в том, что наших журналистов удастся защитить от повторения подобных ситуаций в Незалежной. Часто европейские коллеги, слыша о нарушении основополагающих прав и свобод на ее территории, стараются быть слепы и глухи. Особенно, когда речь идет о нарушении прав российских журналистов.

С ним согласна и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая расценивает произошедшее с Анной Курбатовой, не как случайный инцидент, а видит в этом целенаправленную провокацию и спрашивает: «А кто-нибудь из, например, глав МИД стран ОБСЕ выскажется? Уже пора».

«По линии Посольства России в Киеве предприняты все необходимые меры для прояснения ситуации вокруг российской журналистки, защиты ее прав и интересов. В МИД Украины и правоохранительные органы направлены официальные ноты и обращения. Запросили соответствующую информацию и в Посольстве Украины в Москве, – сказано в официальном комментарии представителя МИДа. – К творящимся безобразиям на Украине по отношению к журналистам привлекаем внимание международных правозащитных организаций, других структур, призванных отстаивать свободу и независимость СМИ. Надеемся на их соответствующую реакцию и практические шаги в отношении бесчинства киевских властей».

Для справки: только в августе украинские власти в третий раз выдворяют журналистов из своей страны. 15 августа они депортировали журналиста ВГТРК Тамару Нерсесьян, 25 числа выдворили испанских журналистов Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре, которые сделали объективный репортаж о жизни в Донбассе. И наконец сегодня очередь дошла до Анны Курбатовой. Ситуации похожи как две капли воды. Например, испанских коллег также, как и Анну, «Миротворец» внес в «черный список», им также грозили тем, что закроют въезд на территорию Украины. Однако после жесткой «ноты протеста» со стороны МИДа Испании Киев пошел на попятный и из «черного списка «журналисты были вычеркнуты.

Чем закончится история Анны до сих пор непонятно. По отдельным сведениям в СМИ, ее сегодня должны депортировать, в соцсетях уже написали, что она выехала в Россию. Но официального подтверждения этой информации нет. К слову сказать, ее коллегу с ВГТРК Тамару Нарсисян представители СБУ вообще ночью выбросили недалеко от российской границы и заставили идти пешком в Россию.

Очень хочется надеяться, что Анна благополучно вернется домой.

Кому нужна смерть актера Пашинина: его убивают уже второй раз Рогозин удивлен запоздалым интересом Сирии и Израиля к российским «Терминаторам» Лукашенко после посещения мемориала жертвам Голодомора напомнил Порошенко о «зове предков» СМИ назвали имя таинственной дамы, вместе с Путиным посетившей монастырь Тайны российской границы с КНДР: корейцы молятся Ким Ир Сену

Лента новостей