01.11.2017 16:40

Депутат Юрий Панов: челябинская свалка продолжит принимать мусор в 2018 году

Депутат Юрий Панов: челябинская свалка продолжит принимать мусор в 2018 году

01/11/2017 - 12:45 Сроки закрытия городской свалки в Челябинске могут быть сорваны. До сих пор не определены региональный оператор обращения с отходами и инвестор нового мусорного полигона.

О проблеме утилизации и вывоза бытовых отходов, а также судьбе челябинской свалке говорили сегодня, 1 ноября, на пресс-конференции депутат челябинской городской думы Юрий Панов, курирующий вопросы утилизации ТБО, и член Общественной палаты России Феликс Панов.

Кто и как будет вывозить мусор и как обеспечить четкую и эффективную работу по его утилизации?

Челябинская свалка, официально закрытая еще в 1992 году, продолжает работать. Челябинск утопает в мусоре. Чиновники активно призывают челябинцев к раздельной утилизации бытовых отходов и даже говорят о том, что пытаются реализовать кластерную систему вывоза мусора. Но пока на деле никто этого не видит.

В 2014 году на городскую свалку в Челябинске было вывезено 750 тысяч тонн мусора, в 2015 – 540, а в 2016 году – 486 тысяч тонн. При этом порядка 300 тысяч тонн ежегодно разбрасывается по городу. В Челябинске существуют 25 несанкционированных свалок. И это только официальные цифры, которые спокойно можно умножать на десять.

«Схема обращения с отходами в Челябинске, как в 18 веке. Огромные проблемы существуют в городе с логистикой и транспортной инфраструктурой. Что касается раздельного сбора мусора, то для этого нет законодательной базы. Сейчас этот вопрос рассматривается в Государственной Думе»,- отметил Феликс Панов.

В идеале, по замыслам чиновников, в Челябинске должны появиться две мусоросортировочные площадки: возле ЧМЗ и в районе АМЗ. Там мусор будет сортироваться, а уже оттуда отвозиться на новый современный полигон в поселке Чишма Сосновского района, что в 40 километрах от Челябинска. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами концессионное соглашение предусматривает строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 500 тысяч тон в год и полигона для захоронения не утилизируемых отходов. Строительство новой инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами должно позволить прекратить эксплуатацию челябинской городской свалки и приступить к ее рекультивации. Городская свалка должна быть закрыта 1 января 2018 года.

«Есть желание закрыть свалку. Но, одно дело желать, а второе мочь. Наверно, поэтапно свалка будет переноситься. Она не закроется и будет принимать мусор в 2018 году», -сказал депутат городской Думы Юрий Панов.

Чтобы свалка была закрыта, должны быть определены региональный оператор обращения с отходами и инвестор нового полигона в Чишме. Их нет. Кроме того, только в 2018 году будет разработан проект рекультивации городской свалки, который должен пройти соответствующую экспертизу.

Добавим, «мусорка» города-миллионника самая большая в России. На сегодняшний день высота челябинской свалки достигает 30 метров, а ее площадь составляет 130 футбольных полей. Так что это? Мусор в Челябинске или Челябинск в мусоре, выводы делайте сами.

Источник

Эрдоган нахамил германскому министру: «Знай свое место! Сколько тебе лет?» Россия допустила военный ответ на американскую ПРО вблизи своих границ Госдепартамент США приветствует идею размещения миротворцев на Украине Генпрокуратура РФ заявила об опровержении выводов следствия по MH17 Дипломатическая война России и США: досокращаемся до полного разрыва

Лента новостей