Эксперты нашли причину тяжелых болезней в микрофлоре кишечника
Пищеварительный тракт современного человек отличается низкими показателями разнообразия микробов, об этом заявили ученые из Стэнфорда, США.
Обедненная кишечная микрофлора – причина подверженности тяжелым заболеваниям, укорачивающим жизнь, считают исследователи.
Сотрудники Медицинской школы при Стэнфордском университете изучали питание оставшихся на планете человеческих племен, живущих вне цивилизации и добывающих еду посредством собирательства и охоты. Эта работа показала, что современные люди, которые питаются совершенно иначе, в значительной мере изменили бактериальный состав своего ЖКТ.
По словам ученых, среднестатистический человек сегодня употребляет слишком мало клетчатки. Например, исследованные ими представители племени Хадза употребляют в среднем по 100 граммов клетчатки. Современные люди едят в среднем, лишь по 15 граммов клетчатки.
«Серьезные изменения в рационе человека за последние 10 тысяч лет объясняют потерю разнообразия микробов, обитающих в пищеварительном тракте. Волокна – это все, что осталось в нашем тракте от прошлого. Микробам пришлось приспособиться, чтобы переваривать пищу», - прокомментировали данный факт ученые.
Специалисты отметили, что микрофлора современных людей очень изменчива и способна поменять свой состав в короткое время, в зависимости от съеденной пищи. Кроме того, микробиом в кишечнике человека меняется из-за особенностей образа жизни и «благ цивилизации», таких, например, как антибиотики или кесарево сечение.
Здоровая микрофлора кишечника представляет собой совокупность разнообразных микроорганизмов, постоянно заселяющих пищеварительный тракт и от патогенов. От состояния кишечника зависит иммунитет человека, поскольку только сбалансированная микрофлора выполняет функцию защиты от вторжения в организм вирусов и болезнетворных бактерий.
Рекомендовано к прочтению