Избитый полицией волонтер объяснил свой разрыв с Навальным

Избитый полицией волонтер объяснил свой разрыв с Навальным

Избитый полицией волонтер штаба Алексея Навального Александр Туровский в интервью «Новой газете» пояснил свой пост в фейсбуке, где отказался от дальнейшей поддержки политика.


фото: facebook.com

Напомним, в посте Туровский заявил, что для Навального поддерживающие его — «пехота», а из фразы «один за всех, и все за одного» политик реализует лишь вторую часть. Кроме того, по словам бывшего волонтера, в штабе Навального активистов призывали «винтиться при каждом удобном случае», обещая после этого поддержку. Самого Туровского избила и задержала полиция при штурме московского штаба, после чего он попал в больницу с травмой головы и был оштрафован на 500 рублей судом.

Читайте, как Туровскому в НИИ Склифосовского за ночь "вылечили" сотрясение мозга. 

После появления поста сам Навальный и его сторонники посчитали, что фейсбук волонтера был взломан: аргументами были в том числе «нехарактерные» длинные тире, начало текста «Привет, меня зовут Александр Туровский» и т. д.

Кроме того, Навальный и члены его предвыборного штаба заявили, что Туровский получил максимальную поддержку, они якобы «поднимали все СМИ», предоставили избитому волонтеру сразу трех адвокатов, позвали в эфир youtube-канала, сам политик звонил волонтеру, справляясь о его самочувствии.

Тем не менее, Туровский посчитал оказанную ему поддержку недостаточной.

«Я провел несколько дней дома, — рассказал Туровский, — все осмыслил и понял, что я был для них инструментом. Как флаг, которым можно было помахать, чтобы раздуть эту историю и получить нужный пиар. Но после того, как все закончилось, должного отношения и помощи я не получил».

Волонтер подтвердил, что Навальный звонил ему в день суда на несколько секунд: «Потом меня позвали на «Кактус» (утреннее ток-шоу на канале Навального - ред.), чтобы лишний раз сказать, как в стране все плохо. На этом все закончилось. Для них я просто волонтер, которого избили, и это кажется нормальным для всех. А я получил для себя кучу последствий, с которыми придется справляться в одиночку».

Туровский предположил, что многие сторонники Навального теперь будут «проклинать» его, но «это их право».

Отметим, что в комментариях к посту Туровского сразу же появились записи известных оппонентов Навального — адвоката Виолетты Волковой, юриста Ильи Ремесло и т. д. Их общий смысл сводился к радости от того, что политик не оправдал возложенных на него ожиданий. При этом против Туровского в резкой форме выступили сторонники Навального, обвинив его в слабости.

Добавим, что в своем посте о ситуации вокруг волонтера Навальный вспомнил о сходной истории произошедшей три года назад с другим активистом — Денисом Лебедевым, которому охранники одной из подмосковных дач сломали ногу во время объявленного Навальным «дачинга» (поиска коррупционной недвижимости чиновников в Подмосковье). В итоге Лебедеву, как он рассказывал об этом помог Борис Немцов, а не Навальный.

Однако, по словам главы ФБК, дело обстояло иначе: «Мы предлагали любую помощь, и даже деньги ему переводили, но чувак был просто засланный и его «историю» использовали похожим образом».

Лебедев, после «дачинга» и конфликта с Навальным ставший помощников депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, уже пообещал ответить лидеру ФБК сегодня вечером, рассказав все подробности той истории.

Минобороны прокомментировало перехват российских самолетов истребителями НАТО Лукашенко пригрозил министрам переселить их в «однушки» Сенат США проголосовал за скандальный законопроект о санкциях против России Неуважение к украинцам: в Киеве осудили заявление Кустурицы по Крыму Первый парад наступает: на военно-морском празднике зрители увидят ботик Петра

Лента новостей