Какое НАТОвское вооружение Польша может подарить Украине

Какое НАТОвское вооружение Польша может подарить Украине

В преддверии российско-белорусских учений «Запад-2017», которые начнутся 14 сентября, западные СМИ с маниакальным упорством придумывают красочные сценарии захвата русскими, под видом военных маневров, чуть ли не половины Европы. И это притом, что не только Минобороны РФ, но и многие западные аналитики спокойно замечают: нет никаких признаков того, что Россия собирается на кого-то нападать: об учениях было объявлено заранее, характер они носят оборонительный, Беларусь вообще пригласила направить на свою территорию наблюдателей от Украины, Польши, Швеции, Норвегии, стран Балтии, а также от различных организаций, включая ООН и НАТО.

Какое НАТОвское вооружение Польша может подарить Украине
Фото: facebook.comПетро Порошенко.

Однако страны Прибалтики и Украина никак не унимаются, продолжая нагнетать обстановку. Правда, на этот раз крики — «русские идут!» — не слишком пугают европейцев, так как они, видимо, понимают, что за ними кроется лишь одно — очередное вымогательство под лозунгом: «Дайте денег на борьбу с агрессором!». А потому друзья Киева на словах хоть и поддерживают всю эту шумиху, денег давать все же не спешат.

Сегодня, например, начальник Генштаба — Главнокомандующий ВСУ, руководитель силовой операции проводимой Киевом на Востоке страны генерал-полковник Виктор Муженко встретился со своим польским коллегой генерал-лейтенантом Лешеком Суравским и обсудил «возможную угрозу, исходящую от российско-белорусских учений «Запад-2017». На встрече украинский генерал поставил вопрос о возможной передаче Варшавой Киеву современного натовского оружия.

Генерал Суравский ответил: «Наши союзники всегда могут рассчитывать на помощь Польши. А Украина как раз и является таким союзником». И при этом тут же заметил, что несмотря на столь теплые союзнические отношения, Варшава не может «просто поделиться» с Киевом новым оружием НАТО, так как для этого необходимо согласие других стран Альянса, а это процесс весьма непростой.

Прокомментировать потенциальную возможность таких поставок и того, как они могли бы повлиять на ситуацию на Востоке страны, «МК» попросил главного редактора журнала «Арсенал Отечества», председателя Военно-промышленной комиссии РФ, полковника запаса Виктора Мураховского:

— Вообще говоря, Польша подписалась на поставку за большие миллиарды долларов американских зенитных ракетных комплексов Patriot. Но эти поставки — дело не сегодняшнего, и не завтрашнего дня. Это возможно минимум года через полтора-два. Из Германии поляки также получают бронетанковую технику — танки «Leopard -2». Но понятно, что Германия никогда, ни в коем случае не одобрит передачу хотя бы части этих танков какой-либо третьей стране. А уж тем более — Украине. У Польши также есть полученные из США истребители F-16. Но и они, понятно, тоже никогда не будут переданы третьей стране. Все остальное — мелачевка типа стрелкового оружия, боеприпасов для артиллерии, реактивных систем залпового огня — это на Украину и так поставляют другие страны. К примеру, Болгария, или Хорватия. То, что это вооружение может оказать какое-либо влияние на соотношение сил на линии соприкосновения ВСУ и ополчения Новороссии, в это я не верю. Ничего ВСУ там не поможет. Этот конфликт военным путем киевские власти не решат никогда. К тому же, ни о каком современном натовском оружии для Украины речи вообще идти не может. НАТО сливает Киеву исключительно старье. И Польша здесь, кстати, не является основным каналом такого слива. Там Британия напрямую поставила давно списанные и никому ненужные бронемашины «Saxon», американцы отправили Киеву старые «hummer». В рамках программы военной помощи они выделили украинской армии 4-5 штук радиолокационных станций (РЛС) контр-батарейной борьбы, которые позволяют определять позиции стреляющей артиллерии и наводить на нее свою собственную. Украинские генералы посчитали эти РЛС супер-современным оружием и думали, что они прямо сразу дадут им решающее преимущество на Востоке. Но они им абсолютно ничем не помогли. Более того, одну станцию они самостоятельно угробили, другую вроде бы на запчасти разобрали. Хотя ходят упорные слухи, что она в результате оказалась у ополченцев. Ничего современного НАТО на Украину не поставляет. Обмундирование, бронежилеты — все это с истекшими сроками службы и годности. Украинская армия — это такой сливной бочок для всякого старья. При этом западные «друзья» ставят галочку: вот, дескать, какие мы — молодцы, оказали помощь борцам за свободу.

ВКС уничтожили экс-главу таджикского ОМОНа, дослужившегося до «министра войны» ИГ Упражнения с оружием: Росгврадия наведет порядок на рынке гражданских «стволов» Японский премьер предложил Путину побороться с президентом Монголии Порошенко отреагировал на создание Донбассом Малороссии угрозами Порошенко в Киеве методично «убалтывал» конгрессменов США дать Украине оружие

Лента новостей