22.07.2017 16:18

«Лебединое» начинается с черной пачки Плисецкой

«Лебединое» начинается с черной пачки Плисецкой

…Черная пачка Майи Плисецкой, сапоги и детали костюма первого принца Зигфрида, пуанты танцовщиц, партитуры, редкие фотографии — это и многое другое представлено на выставке, посвященной 140-летию премьеры «Лебединого озера» в музее «Чайковский и Москва».

«Лебединое» начинается с черной пачки Плисецкой

Фото: Пресс-служба Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Выставка немалая — около 100 артефактов: музыкальные рукописи, афиши, фотографии артистов, фарфоровые статуэтки, маски и диадемы. Все экспонаты собраны из различных источников: это и коллекция самого Музея имени Глинки, Музея Большого театра, а также вещи из личных коллекций балерины Елены Рябинкиной и художника-фотографа Ларисы Педенчук.

При входе вас встречает большой экран — с него расскажут о работе композитора над музыкой к балету, о премьере в Большом театре, которая состоялась 20 февраля 1877 года и провалилась, о новом рождении балета в Петербурге, спустя целых двадцать лет после московской постановки.

— По костюмам можно проследить эволюцию образа Одетты–Одиллии, который в разное время представляли Агриппина Ваганова, Майя Плисецкая, Елена Рябинкина и другие балерины Большого и Мариинского театров, — рассказывают «МК» организаторы, — каждый из хореографов при постановке балета привнес новое в идейный замысел Чайковского. Например, петербургские постановщики Петипа и Иванов заменили трагический финал счастливым концом, после — несколько раз меняли музыкальные номера, а вот Юрий Григорович, наоборот, приблизился к первоначальному авторскому замыслу. Эти интерпретации вы можете увидеть на фотографиях танцовщиц, в эскизах декораций и в личных вещах артистов.

Гости увидят черную пачку, которую надевала сама Майя Плисецкая, два варианта костюма принца Зигфрида, расшитых золотой каймой. Костюмы в прекрасном состоянии, хотя, несомненно, несколько раз ушивались по индивидуальным меркам артистов.

«Лебединое» начинается с черной пачки Плисецкой
Фото: Пресс-служба Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Тем, кто имеет музыкальное образование, будет интересно посмотреть автограф партитуры балета и его переложение для фортепиано. Удивительно, но до сих пор сохранились уникальные московские афиши, которые относятся еще к премьерной постановке.

— То, что петербургские фотографии артистов вообще сохранились — это большая удача, и теперь они наряду со множеством эскизов декораций и костюмов украшают стены юбилейной выставки.

Здесь и вправду разбегаются глаза — невозможно выделить самые значимые объекты: все они имеют свою историю, которая неразрывно связана с жизнью «Лебединого озера». Судьба балета на главных сценах Москвы и Петербурга, как гласит полное название выставки, прослеживается во всех мелочах, которые музей смог собрать в одном месте. Именно из таких «мелочей» на наших глазах заново рождается легендарный балет.

«Прощай, обдолбанный мишка»: за что Саакашвили лишили украинского гражданства СМИ узнали о встрече Трампа-младшего с бывшим офицером советских спецслужб «Ночные волки» вызвали международный скандал, приехав к литовским школьникам «Медведев превратился в чемодан без ручки»: уволит ли Путин премьера-рекордсмена Рогозин удивлен запоздалым интересом Сирии и Израиля к российским «Терминаторам»

Лента новостей