05.09.2017 12:36

На «Славянском базаре» на Стаса Михайлова снизошло просветление

На «Славянском базаре» на Стаса Михайлова снизошло просветление

Воскресный день на «Славянском базаре» был отдан на откуп Стасу Михайлову, которого сложно сегодня назвать иначе, чем «лучезарный». Что случилось с артистом, который в недавнем прошлом только и делал, что играл в недоступность, судясь с прессой по поводу и без, сказать сложно, но сегодня он просто источает благость. Михайлов дошел даже до того, что встретился с журналистами и целых шестьдесят минут рассказывал прессе, как он всех любит. В число «всех» попали его семья, зрители, авторы, организаторы и даже журналисты.

На «Славянском базаре» на Стаса Михайлова снизошло просветление

«Вы же раньше с нами судились, — недоумевали представители СМИ, — просто так, без повода, за одну только размещенную вашу фотографию!»

«Все в прошлом! — сердечно доказывал Стас Михайлов. — Теперь я другой, открытый, доступный, готов к диалогу, и вообще: пишите что хотите».

Журналисты смотрели на Михайлова с подозрением, Стас на прессу — нежно. Если бы артист был буддистом и долго занимался йогой, можно было бы подумать, что он достиг нирваны. Но поскольку Михайлов — человек православный, остается только предположить, что на него снизошло просветление.

Впрочем, Стас действительно открыто ответил на все вопросы и даже не потерял при этом своего благодушия.

— Как только станешь ненужным, надо уйти, я понимаю, что нельзя все время быть на волне. В двадцать лет ты не можешь быть готов к славе, и когда тебе нечего сказать, ты с этим не справляешься. Все-таки сцена — донорское место, где себя человек отдает, поэтому прежде чем иди петь — подумайте, зачем вам это. Слава — больше испытание, чем награда. Быть проектом, наверное, интересно, просто быть личностью — намного сложнее и не всегда возможно.

— Говорят, вы — или, может быть, ваши родственники — сдают квартиры в Сочи…

— Что вы говорите! Я вам советую: поезжайте отдохните! На самом деле это такой смех! Мои родители — гостеприимные люди. Отец построил дом своими руками, не ахти какой, я бы мог сделать лучше, и вообще хотел бы забрать их в Москву, где уже все есть. Но родители говорят: «Мы не уедем с того места, где погиб наш сын». (Брат Стаса Михайлова был летчиком и погиб в авиакатастрофе. — Авт.) У родителей бывает много гостей, чтобы не было скучно, одиноко, они организовывают вечеринки и по-стариковски проводят свои дни, других радостей у них нет, если я не рядом. А мне зачем сдавать квартиры? Я самодостаточный человек, у меня все есть.

— Как складываются отношения с теми вашими песнями, которые вам, возможно, хотелось бы исполнять, но они оказываются слишком сложными для вашего зрителя, и приходится петь другие, которые ждет и требует публика? — задал свой вопрос «МК».

— Всегда исполняю песни, которые от меня ждут. Но есть песни, которые ты просто уже не можешь петь. Если песню «Без тебя» я пою уже 20 лет, то говорю залу: «Давайте споем вместе!» Кстати, однажды в Австралии я шел по улице и вдруг увидел баяниста, который сидел и пел «Без тебя», — ну, я подошел, мы спели вместе. Денег, правда, мне не дали. (Смеется.)

— То есть вы не стесняетесь идти на поводу у публики?

— Я стараюсь, чтобы в зале сложилась домашняя атмосфера, и даже тот, кто не любит Стаса Михайлова, захотел бы попеть и потанцевать. Я считаю, петь надо не то, что тебе нравится, а что любят люди. Скажем, люди отметили первое звучание «Без тебя» или той же «Свечи» — и сколько мы их ни переписывали, они хотят слышать старую запись. Не скажу, что я получаю наслаждение, когда пою «Без тебя», но это вызывает веселье. Эта песня не несет большой смысловой нагрузки, но она сделала меня известным, хотя я на нее никогда и не ставил. Вообще я заметил, что все песни с отрицательным названием имеют шансы на успех, потому что в них есть посыл. «Ну вот и все» или «Все для тебя» — это или отрицание, или позитив. «Вот и все, и я ухожу из твоей жизни» — это отрицание, и я сам это прожил, такое было в моей жизни. И многие люди это пережили и воспринимают через себя, ведь статистика по распаду браков очень плохая.

— Вас злит, если люди не принимают какую-то написанную вами песню?

— Такого не было никогда. Конечно, невозможно, чтобы все, что ты пишешь, любили люди, и есть много песен, которые я не пою. Я их пережил или они пережили меня — неважно, но не пою.

— Насколько вы требовательны к тестам своих песен? Сегодня в шоу-бизнесе есть тенденция к упрощению слов, так как считается, что люди все равно не вслушиваются и воспринимают песни просто фоном. Вы разделяете это мнение?

— Это глупость! Очень важно, о чем именно ты поешь. Тексты первостепенны, музыка лишь делает краску, а аранжировка приносит пятьдесят процентов успеха, ведь песня может по-другому прозвучать. Ну и подача артиста, конечно, важна, если он прожил то, о чем поет, то люди это чувствуют. Они вообще всегда все выбирают сами, и они хотят говорить о серьезных вещах, плакать, смеяться, потому что они живые.

На своем сольном концерте, который состоялся в воскресенье вечером, Стас действительно подтвердил все, что сказал журналисту «МК». Все свои песни, которые несли более глубокую, философскую, в чем-то даже религиозную подоплеку и которые Стас в определенный период времени пытался предложить своей публике, сегодня из программы исчезли. «У нас легкий, летний концерт», — пояснил артист. И действительно, все два часа публика, на 95 процентов состоящая из женщин в возрасте «немножко за тридцать», слышала со сцены только песни, которые сам артист определял: «для прекрасной половины человечества». Это были танцевальные мелодии с неизменной смысловой нагрузкой именно «все для тебя» — точнее Стаса Михайлова здесь не скажешь.

Но если кто-то может посчитать, что концерт этот рассчитан на простецкий вкус, то лично я посчитаю такое утверждение снобизмом. Да, Михайлова не без основания называют «артистом для разведенок», подразумевая, что песни такого класса должны в первую очередь находить отклик в душах женщин одиноких, которым не от кого в реальной жизни услышать: «все для тебя». Вот разве что на концерте от Стаса Михайлова. Но разве не счастье, что хоть там можно кому-то почувствовать себя обласканной вниманием? А артист всех уважил: и что хотели спел, и на сцену пустил, и цветы взял, и поцеловать себя разрешил, и сам поцеловал. Что еще женщине надо? Неважно, разведенные или нет, но они действительно были все два часа на его концерте счастливы.

А в финале выступления Стас Михайлов прочитал маленькую проповедь, смысл которой сводился к тому, что если верить, то Господь обязательно даст то, о чем человек мечтают, и там, где живет вера, будут и счастье, и любовь.

«Вера, устои, семья, свободная воля, которая дана нам Богом, — вот это самое важное, — доказывал Михайлов и журналистам. — Горшок не может сказать горшечнику: «Зачем ты меня таким сделал?» Каждый имеет свое предназначение, Бог откроет его, когда ты будешь готов».

Ничуть не сомневаясь в искренности слов исполнителя и даже не отрицая их уместности, хочу только заметить, что бесплатная программа Стаса Михайлова из двух отделений (проповедь+концерт) развернула бы страну к православию быстрее, чем любые уроки закона Божьего в средней школе. Недаром же он всех простил, со всеми помирился и научился любить буквально каждого.

Пентагон не будет исполнять указ Трампа о запрете трансгендерам служить в армии Сын Хрущева объяснил решение отца отдать Крым Украине: «Никакой политики» Инцидент с эсминцем «Джон Маккейн»: психология превосходства американского флота Siemens подал иск из-за поставки газовых турбин в Крым Награды нашли внуков героев

Лента новостей