19.05.2017 23:24

Налоги Трампа уже у прокурора?

Налоги Трампа уже у прокурора?

Как мы помним, Дональд Трамп с самого начала отказывался сделать то, что до него делали все кандидаты в президенты, – предоставить для всеобщего обозрения свою налоговую декларацию. Ее до сих пор пытаются вытащить на свет божий юристы и активисты – пока безуспешно. Но не совсем.

Налоги Трампа уже у прокурора?
фото: youtube.com

Газета The Washington Post написала о гипотетическом варианте раскрытия налоговой декларации Трампа, несмотря на нежелание президента поделиться ее содержанием с общественностью. Это, по мнению влиятельного издания, может произойти, если налоговое ведомство заинтересуется (или уже заинтересовалось?) уклонением от налогов, которое, возможно, совершил Трамп в канун прошлогодних ноябрьских выборов.

Как указывает газета со ссылкой на журналистские расследования, проведенные интернет-ресурсами ProPublica и Real Deal, в апреле 2016 года одна из принадлежащих Трампу компаний продала две квартиры другой компании, хозяин которой – сын Трампа-старшего Эрик Трамп. Эти квартиры-кондоминиумы находятся на 13-м и 14-м этажах 14-этажного жилого здания класса люкс (со швейцаром и прочим обслуживанием по высшему разряду) на Манхэттене, по адресу: 100 Central Park South. Южная оконечность нью-йоркского Центрального парка – место, престижнее которого трудно найти. И тем не менее, кондоминиумы были проданы по цене $350 000 за штуку – это нереально низкая цена даже для самой маленькой квартиры в этом районе. За два месяца до трамповского «междусобойчика» эти квартиры анонсировались на продажу по совсем другой цене: одна – за $790 000, другая – за $800 000.

Если бы Трамп продал квартиры своему сыну по реальной, рыночной цене, проблемы не было бы. Но в два с лишним раза дешевле – это уже повод для уплаты налога на дарение: в случае трамповской сделки он составил бы порядка 40% от стоимости каждой из двух квартир.

По закону каждый американский налогоплательщик может в течение жизни сделать не облагаемые налогом подарки на общую сумму $5,49 млн, а супружеская пара – на сумму $10,98 млн. Но это налоговое исключение делается не автоматически, а с помощью оформления специальной, подарочной налоговой декларации – в дополнение к обычной, основной. Поскольку Трамп до сих пор не обнародовал своих налогов за прошлый год, невозможно знать наверняка, подавал ли он подарочную декларацию. Но дотошная пресса накопала косвенное доказательство того, что не подавал.

Согласно документам города Нью-Йорка, находящимся в открытом доступе, Трамп уплатил налог с прибыли, полученной от сделки с сыном Эриком, в размере $13 000. Эта сумма была бы верной, если бы он продал две квартиры не сыну, а чужому человеку, но в сделке с сыном действующие правила предписывали ему рассматривать продажу по явно льготной цене как подарок, с которого он должен был уплатить налог в 12 раз больше уплаченного. Трамп явно попытался объехать казну на кривой козе, откупившись от государства 12-й частью причитающегося налога.

При самом гуманном подходе к такому правонарушению Трампу светит штраф в $25 000 или тюремный срок в один год, или и то, и другое. Если прокуроры будут квалифицировать его правонарушение по более жесткой статье, то «наградой» может стать штраф в $100 000, лишение свободы сроком до пяти лет, или сочетание одного и другого.

…Был в свое время такой мощный, казалось бы, неуязвимый для правосудия персонаж, как Аль Капоне. Не будучи в состоянии доказать в суде те тяжкие преступления, которые он совершил, прокуроры тем не менее отправили его за решетку, и надолго – за уклонение от налогов. У Трампа есть шанс повторить его путь.

Возвращаясь к трамповской налоговой декларации: она не останется тайной за семью печатями – так считают многие американские юристы, специалисты в области расследования финансовых преступлений. Интернет-ресурс The Hill цитирует Ренато Мариотти, бывшего федерального прокурора, который занимался расследованиями мошенничества в сферах ценных бумаг и сырьевых ресурсов, работая в окружной федеральной прокуратуре Чикаго. Ему приходилось неоднократно расследовать случаи препятствования отправлению правосудия (в чем есть все основания подозревать Трампа). Мариотти считает, что рейд с обыском, проведенный в июле на дому у Пола Манафорта (один из близких помощников Трампа, возглавлявший прошлым летом его предвыборную кампанию. – И.Б.) позволяет предположить: спецпрокурор Роберт Мюллер, ведущий следствие по трамповскому «Раша-гейту», вероятно, уже запросил и получил налоговые декларации ряда персонажей – возможно, включая и самого Трампа.

Экс-прокурор Мариотти говорит, что для получения у федерального судьи ордера на обыск Мюллер был обязан представить доказательства того, что с большой степенью вероятности было совершено федеральное преступление и что улики могут быть найдены дома у Манафорта. Значит, следствие под руководством Мюллера уже продвинулось достаточно далеко, чтобы располагать необходимыми доказательствами. На этой стадии следствия, отмечает Мариотти, прокуроры обычно уже познакомились с налоговыми декларациями подозреваемых. Налоговая декларация дает следствию ценную информацию о том, во что человек инвестировал деньги, где находятся его банковские счета, куда с них уходили крупные суммы и т.д. Часто, изучив декларацию, прокурор может прицельно (зная, что он ищет) запросить у банка или корпорации (без права их отказа) те или иные материалы.

Важный момент: нередко федеральный прокурор берет у федерального судьи специальный ордер (именуемый латинским термином «ex parte») на то, чтобы не ставить в известность владельца налоговой декларации о ее изъятии прокуратурой. Правда, обычно прокурор, ведущий следствие не по налоговому делу (а комиссия Мюллера занимается расследованием возможного сговора кампании Трампа с Россией), обязан получить «добро» кого-то из руководства минюста на изъятие налоговой декларации. Но статус спецпрокурора таков, что Мюллер может это сделать своей властью, ни с кем не согласовывая. Так что Трамп может и не знать, что его налоги уже лежат «под колпаком у Мюллера» – вернее, под микроскопом.

Следствие все туже затягивает петлю на шее Трампа, и единственный способ остановить «удушение президента Раша-гейтом» – это уволить Роберта Мюллера президентской властью. Что было бы равнозначно признанию собственной вины.

Ельцин центр – пантеон радикального либерализма Эксперты поместили Медведева на первое место рейтинга вероятных преемников Путина Бросившему кирпич 26 марта Зимовцу потребовали 3 года колонии Заявление Варшавы о фальсификации истории явно не последнее Лишенный украинского гражданства Саакашвили пригрозил Порошенко судьбой Януковича

Лента новостей