09.09.2017 4:15

Пловец Морозов подтвердил проклятие чемпионатов мира

Пловец Морозов подтвердил проклятие чемпионатов мира

Что с ним не так? Это вопрос, который уже прочно засел в головах и болельщиков, и самого Морозова. Катастрофическое невезение, которое просто преследует Владимира на чемпионатах мира, не отказало себе в удовольствие вновь проявиться во всей красе. И где? На старте, целью которого пловец заранее ставил 50 метров. Он сделал ставку на самую быструю дистанцию. И снова – четвертый. А ведь отобрался в финал со вторым результатом дня. Называет случившееся проклятием.

Пловец Морозов подтвердил проклятие чемпионатов мира
фото: AP

Уже как-то неловко в который раз повторять, что Морозов по потенциалу – гигантище. И способен был встать вровень с нашим титулованным пловцом Александром Поповым. Но – не встает. Кубки мира проплывает с победами, короткая вода – хороша, а как чемпионат мира, так засада: в ту же Казань-2015 прилетел за несколькими золотыми медалями. А медали – тю-тю, нашли другие шеи. На стометровке вольным стилем Володя тогда вообще был дисквалифицирован за фальстарт. Старое вспоминать, конечно — обиду ворошить, но, вспоминай-не вспоминай, а итог от этого не меняется: единственная личная медаль, приближенная к первому месту, до сих пор – серебро чемпионата мира в Барселоне-2013 на дистанции 50 метров.

В Венгрии Морозов, по собственным словам перед стартом, тоже планировал пару золотых медалей. Но в Будапеште в первый день нашими парнями была проиграна кролевая эстафета. Потом Морозов не попал даже в полуфинал стометровки, не простила она, видно, любви к «полтиннику». Но надежда все еще была. На него – «полтинник».

Не всем понятно было, конечно, решение Морозова в этом году сконцентрироваться в подготовке к чемпионату мира на самой короткой дистанции. Не всем и приятно, грызли сомнения: не заплыв ведь, а вечный сюрприз. Как там Ефимова только что говорила: «чуть не попал в касание, неудачно стартанул, ушами подгреб в другую сторону и — мимо, конкуренция высокая, не знаешь, чего от кого ждать».

Да и от себя, получается, не знаешь тоже: «Больше всего огорчает это четвертое место, уже в шестой раз, два в Казани, два в Рио, два — здесь. Я не понимаю, это проклятие какое-то! В прошлом году на Олимпиаде с этим результатом можно было бронзу брать. Обычно после Игр идет спад по результатам, здесь добавляют, странно», — это не комментарий. Это, может, и скупой, но крик морозовской души.

А как не кричать, если проиграл бронзу из-за 0,03? И старт у него был лучшим. Но на финише у Дрессела – 21,15, бразильца Фратуса – 21,27, британца Прауда -21,43, а у Морозова – 21,46.

Еще Володя назвал победителя Калеба Дрессела потенциально новым Майклом Фелпсом в спринтерской версии. У этого американского парня такой старт, что… Что сюрприз готовит всегда он – хоть ушами подгребать, хоть еще какой частью тела. Дрессел выиграл в Будапеште стометровку вольным стилем, теперь – 50 метров, и «полтинник» принес четвертую медаль: золотая эстафета 4х100 с его участием, золотая смешанная комбинированная. А после 50 метров он позолотил свою сборную еще и на стометровке баттерфляем. И всего на 0,04, почти как Морозов до бронзы, не добрался до мирового рекорда Майкла Фелпса. На вечернюю закуску оставил смешанную кролевую эстафету, золотую, конечно, с рекордом мира.

Еще – Владимир Морозов сказал, что и в следующем сезоне тоже будет на «полтинник» ориентироваться, а к чемпионату мира и Олимпиаде готовить и сотню и «полтинник».

Переживаем. Будем верить. Спортсмен – думать. Как иначе с проклятием бороться?

Путин отметил в Финляндии День сони «Спасибо вам от всех москвичей»: довольный Путин прогулялся по «Зарядью» Порошенко снова признал украинскую армию одной из сильнейших на континенте Президент Туркмении изобразил Рэмбо на военных учениях Политолог Валерий Соловей назвал срок полной изоляции российского интернета

Лента новостей