Потемкинские деревни школ
В школах отзвенели первые звонки, отшумели праздники. Все было организовано достойно: трогательно, душевно, весело. Остается только радоваться и засучив рукава помогать школьникам грызть гранит науки. Но эту бочку сентябрьского меда в моей многолетней практике впервые омрачила ложка дегтя, о которой стоит поговорить отдельно.
фото: Алексей Меринов
1 сентября — день торжественный и праздничный, но его проведение предполагает обязательное присутствие медиков. Мало ли что может произойти на линейке. Разволнуется бабушка, провожающая любимую внучку-первоклассницу, что может привести к внезапному скачку давления. Умереть можно и от счастья. Да и не все вновь прибывшие дети отличаются завидным здоровьем. Среди них могут быть аллергики, дети, страдающие эпилепсией, и т.п. Сегодня школа не имеет права требовать при приеме медицинскую карту. Словом, во избежание неприятных сюрпризов на светлом празднике без медиков не обойтись. Накануне 1 сентября узнаю, что моих медицинских работников снимают и перебрасывают в другую школу. Замечательный врач и опытная медсестра с высшим образованием — люди, с которыми я работаю вот уже 20 лет, — на празднике присутствовать не будут. Тут нужны небольшие пояснения. Когда я написал «мои медицинские работники», то явно превысил свои полномочия. Они давно уже не «мои», ибо являются сотрудниками медицинского учреждения, а школы и детские сады обслуживают в рамках аутсорсинга. Медики, как «непрофильный актив», выведены из образовательных учреждений. Тем самым существенно ослаблена мощная советская система профилактики и контроля за состоянием здоровья детей, которые осуществлялись в рамках особой отрасли — школьной медицины.
Но закон есть закон. Мне остается только выяснять в соответствующей медицинской организации, чем вызвано такое экстраординарное решение. Связываюсь с руководителем, который извиняющимся тоном объясняет, что 1 сентября в соседней школе ожидается визит важной персоны. А там работают малоопытные медики, которые едва ли смогут грамотно ответить на вопросы высокого гостя. Поэтому решено осуществить временный обмен кадрами, всего на один день.
«Тем более, как я знаю, ваши педагоги обучены мерам оказания первой медицинской помощи. Потерпите всего полдня, и я верну опытных медиков к вам в школу», — заверил меня руководитель медицинского учреждения. (К слову сказать, обещанная смена так и не пришла. Слава богу, обошлось без эксцессов.)
Но меня крайне заинтересовал вопрос, кто же эта важная персона, способная задать профессиональные вопросы о состоянии медицинского обслуживания в школе? Вернувшиеся из временной высылки медики прояснили ситуацию. В ту школу пожаловал депутат Государственной думы Дмитрий Анатольевич Морозов. Сразу стало понятно, откуда растут ноги.
С Дмитрием Анатольевичем я знаком лично. Это известный детский хирург и крупный организатор здравоохранения, сделавший тысячи сложнейших хирургических операций. Он баллотировался в Государственную думу по нашему округу. Не скрою, мы с коллегами поддержали его кандидатуру из чисто прагматических соображений. Кому, как не опытному педиатру, лоббировать возвращение медицинского обслуживания в школы, меняя законы и нормативные акты, препятствующие полноценной охране здоровья детей и подростков? Насколько мне известно, он в качестве председателя Комиссии по здравоохранению Государственной думы РФ энергично занялся решением этой проблемы. Оказывается, вот почему, убоявшись квалифицированных вопросов высокого гостя, на прорыв были брошены опытные кадры.
Встреча коллег прошла на высоком профессиональном уровне, но «мои» интеллигентные медики вернулись в крайне подавленном настроении. И дело, как выяснилось, не в общении с депутатом. Клещами вытянул из них, людей веселых и оптимистичных, причины их угнетенного состояния. Накануне визита была срочно произведена покраска всего медицинского блока, оборудована процедурная, завезены и установлены унитазы и раковины для мытья рук, которых до этого в медицинском блоке не было. Что ж, можно только порадоваться за эту школу. Налицо зримая польза от визита высоких гостей. В свое время ко мне в школу ожидался визит премьер-министра В.С.Черномырдина. За ночь рота солдат асфальтировала все пространство вокруг школы, а бордюры были покрашены яркой белой краской. Виктор Степанович тогда не приехал, а свежий асфальт служил школе долгие годы.
Кроме того, медицинский блок был оборудован по полной программе. Туда были завезены комплекты мебели, включающие медицинские шкафы, письменные столы, кушетки. Были установлены ионизаторы воздуха, контейнеры для отходов, завезен уборочный инвентарь. Еще один полезный эффект визита важной персоны? Но подождем радоваться за коллег, на которых нежданно-негаданно свалилось такое богатство.
Ровно к вечеру все это медицинское великолепие было вывезено из школы! Все — вплоть до уборочного инвентаря!!! Омерзительная ситуация, подрывающая базовое доверие людей к любым властным инициативам. Что до меня, то в подобной ситуации я перекрыл бы все входы и выходы и, использовав все аргументы, включая специфическую лексику матерых хозяйственников, не допустил бы кощунственного использования суверенной территории школы в мелких политических играх. Но люди боятся идти на обострение (что само по себе печально) и начинают тихо ненавидеть власть, которая считает их, бюджетников, своей главной опорой.
В нашей национальной памяти прочно впечатано словосочетание «потемкинские деревни». Якобы князь Потемкин строил картонные деревни по пути следования Екатерины Великой. Историки давно выяснили, что это ложь. Блестящий администратор, Потемкин подобными глупостями не занимался. Враги князя, как сказали бы сегодня, организовали черный пиар в целях его дискредитации в глазах императрицы. Давно нет Потемкина, и не было его деревень, но они материализуются на наших глазах.
В связи с этим у меня возникают законные вопросы к Дмитрию Анатольевичу Морозову. Будучи не только известным врачом, но и руководителем клиники, Вы неизбежно решали хозяйственные проблемы. Но тогда почему Вы не учуяли запах свежей краски, не поинтересовались происхождением и дальнейшей судьбой медицинского оборудования? Накануне визита в школу там побывал Ваш помощник, который зафиксировал на камеру всю эту штурмовщину. Он доложил вам об обстановке? Не допускаю мысли, что Вы в сговоре. Но тогда — гнать метлой такого помощника. Или, быть может, желание увидеть результаты своей деятельности усыпляет бдительность, и тогда вступает в действие известная поэтическая формула «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад» (А.С.Пушкин).
Как бы там ни было, затронута Ваша честь. А мы с Вами хорошо знаем, что любые болезни, включая нравственные, нельзя запускать. Их необходимо лечить. А следовательно, виновные должны быть наказаны, а медицинское оборудование немедленно возвращено в школу. И еще. Зная не понаслышке, как бюрократическая система реагирует на неприятные для себя сигналы, необходимо позаботиться о том, чтобы не пострадали люди, вынесшие сор из избы, ставшие источниками данной информации. Кажется, на юридическом языке это называется защита свидетелей?
Вышла в свет новая книга нашего постоянного автора Евгения Ямбурга «Беспощадный учитель. Педагогика non-fiction»
Рекомендовано к прочтению