19.12.2017 11:00

Преимущества эскроу-счетов для рынка недвижимости не очевидны

Она подчеркнула, что застройщики не опасаются жесткого банковского контроля.

«Уже много лет 214-ФЗ прямо предписывает застройщику использовать средства, поступившие от дольщиков, только на возведение объекта, заявленного в проектной декларации. В первую очередь вопрос касается экономической стороны дела. Регулирование эскроу-счетов представлено слабо, их преимущества, если они имеются, рынку не очевидны», — считает Светлана Денисова.

По ее словам, блокирование средств дольщиков на банковском счете широко практикуется, в частности, в Западной Европе. Но там застройщик кредитуется под минимальный процент в пределах сумм, которые фиксируются на этих счетах. И банки не только не взимают плату за обслуживание таких эскроу-счетов, но даже выплачивают минимальные проценты самому дольщику за депонирование средств. Таким образом, и застройщик получает доступ к деньгам за минимальную плату, и дольщик размещает средства в банке с выгодой для себя.

«В исполнении же российских финансовых организаций этот пируэт выглядит по-другому – банк хочет бесплатно получить фондирование и на коммерческих основаниях по очень высоким ставкам кредитовать застройщика. В конечном счете цена этой «услуги» все равно будет заложена в стоимость квадратного метра жилья», — констатирует эксперт.

Источник

Жильцы дома Немцова подали заявление о краже мемориальной таблички политику Путин: Давлением проблему КНДР не решить, это путь в никуда Косачев пригрозил США «болезненным» ответом за усиление антироссийских санкций Украина выдворила российскую журналистку Князеву, обвинив в тенденциозности В годовщину гибели MH17 Порошенко рассказал о «российской» ракете

Лента новостей