Призрак третьей интифады: к чему приведет обострение на Святой земле

Призрак третьей интифады: к чему приведет обострение на Святой земле

Совбез ООН принял решение провести экстренное заседание в связи с событиями на Храмовой горе в Иерусалиме. Там с 21 июля продолжаются беспорядки, поводом для которых стало решение властей Израиля установить у мечети Аль-Акса металлодетекторы и видеокамеры. Эти меры были приняты в связи с убийством 14 июля двух израильских полицейских – их обстреляли именно с Храмовой горы. К волнениям в Иерусалиме, в результате которых также погибли два сотрудника полиции Израиля, добавилось и несколько других вспышек насилия, что заставило всерьез задуматься – далеко ли до третьей интифады?


фото: pixabay.com

На фоне беспорядков у мечети Аль-Акса глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о том, что разрывает все связи с израильскими властями – из-за их желания «взять под контроль священное место».

После того, как стало известно о новых мерах безопасности на Храмовой горе, палестинец, вооруженный ножом, проник в жилой на Западном берегу и убил троих израильтян.

«Аукнулось» беспорядки у Аль-Аксы даже в Иордании. Установка металлодетекторов и видеокамер, а также последующие столкновения сил правопорядка с мусульманами были восприняты иорданским населением как осквернение исламской святыни.

Согласно официальной информации, в Аммане местный житель Зхария аль-Джавада, ремонтировавший мебель в доме рядом с посольством Израиля, напал на проживавшего там сотрудника дипмиссии. Последний, в свою очередь, застрелил нападавшего. В результате инцидента погиб и находившийся в доме иорданский врач (пока неясно, был он убит рабочим или же сотрудников посольства). Семья аль-Джавады считает, что их сын был хладнокровно убит, и требует выдать израильтянина.

В связи с инцидентом в Аммане власти Израиля приняли решение временно закрыть посольство в Анкаре и консульство в Стамбуле. Их сотрудники продолжат работать из дома.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал Израиль отказаться от металлодетекторов на Храмовой горе. «Исламский мир не будет молча наблюдать за насилием у мечети Аль-Акса», – заверил он.

Нападения на израильтян – и на Западном берегу, и в Иордании, – вновь заставили задуматься о перспективе третьей интифады (в широком смысле – борьба палестинских арабов против Израиля). К слову, вторая интифада, известная также как «Интифада Аль-Аксы» была также связана с событиями на Храмовой горе, которую в 2000 году посетил Ариэль Шарон, занимавший тогда пост израильского премьер-министра. Позднее палестинские лидеры подтвердили, что в то время заранее планировали провокации и столкновения, а визит Шарона пришелся как нельзя кстати в качестве повода .

Но, несмотря на серьезность происходящего сейчас, говорить о третьей интифаде или же ее перспективах нет оснований, считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина ЗВЯГЕЛЬСКАЯ.

«Полагаю, что, хотя Махмуд Аббас и заявил о прекращении всех контактов с израильской стороной, они все же сохранятся – возможно, на неофициальном уровне; без них не обойтись, – отметила эксперт в беседе с «МК». – Другой вопрос – о чем свидетельствуют протекающие сейчас процессы? На мой взгляд, они сигнализируют о том, что, несмотря на явную маргинализацию палестинской проблемы в контексте ближневосточных реалий, она будет продолжать напоминать о себе. И ее нерешенность – и даже отсутствие какого-то переговорного процесса, дающего надежду, – будет постоянно непосредственно отражаться на ситуации на палестинских территориях и в Израиле. Сейчас мы имеем дело уже с новым поколением палестинцев, интересы которого, кстати, Махмуд Аббас отражает далеко не полностью. Это более решительно настроенное поколение, попадающее под влияние тех радикальных идей, что циркулируют сейчас на Ближнем Востоке. В этом смысле показательно нападение на израильское посольстве в Иордании, то есть на территории другой страны. И это очень серьезный процесс. Развитие этих радикальных идей как таковое не приведет к третьей интифаде. Но оно, безусловно, будет усугублять ситуацию, способствуя тому, что конфликт будет периодически перерастать в очередные кризисные стадии, столкновения – необязательно крупномасштабные. Поэтому пора вывести из тени палестинскую проблему и каким-то образом возобновить переговоры. Тем более, что позиции сторон переговорного процесса – если не говорить о позициях непосредственно вовлеченных в конфликт сторон, – меняются».

Напомним, ровно четыре года назад, в июле 2013-го в Вашингтоне состоялись палестино-израильские переговоры, инициированные Джоном Керри, занимавшим тогда пост госсекретаря США. Хотя это событие и стало своего рода прорывом (ранее, в 2010-м переговорный процесс заглох, едва начавшись), найти компромисс вновь не удалось. Сегодня ситуация еще сложнее. Если администрация Обамы в палестино-израильском вопросе больше склонялась к идее «двух государств», то команда Трампа, напротив, похоже, не расположена к диалогу. Свидетельство тому — постоянно циркулирующие в американском истеблишменте слухи о том, что Белый дом готов перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Впрочем, в последние месяцы эта идея будто бы отошла но задний план.

Тайны российской границы с КНДР: корейцы молятся Ким Ир Сену Близкие Трампа стали мишенями: почему на президента США давят через семью СМИ рассказали, почему племянницу Рогозина назначили руководителем Сочинского нацпарка Флот США пригрозил нанести ядерный удар по Китаю Госдеп оценил идею российского руководства разместить миротворцев ООН в Донбассе

Лента новостей