Ройзман против «шоу долгоносиков»: «Выборы без моего участия — ненастоящие»

Ройзман против «шоу долгоносиков»: «Выборы без моего участия — ненастоящие»

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который с фальстарта начал свою избирательную кампанию, в итоге и вовсе снял кандидатуру с гонки за пост губернатора Свердловской области. Первая неудача стала роковой — пока в региональном «Яблоке» спорили, кого же выдвинуть в качестве кандидата, соперники Ройзмана поделили подписи муниципальных депутатов так, что на него их попросту не хватило. Ройзман, однако, не растерялся и вместо губернаторской кампании начал протестную.

Ройзман против «шоу долгоносиков»: «Выборы без моего участия — ненастоящие»
фото: Наталья Мущинкина

Об этом политик сообщил на совместной пресс-конференции с Григорием Явлинским, который от «Яблока» намерен учавствовать в грядущих президентских выборах и теперь все чаще появляется на публике.

В начале выступления Ройзман заявил, что представители свердловского «Яблока» под давлением администрации президента затянули процедуру его выдвижения. В то же время для действующего губернатора и прочих, по его выражению, «спойлеров» подписи были собраны единовременно и в достаточном объеме.

Напомним, выдвижение Ройзмана началось с внутрипартийного скандала. О намерении поддержать его на выборах заявили лидеры «Яблока», однако местное отделение отказалось это сделать, после чего, решением федерального бюро, было распущено, а Ройзман был выдвинут партией уже на федеральном уровне. Тем не менее, Центризбирком посчитал такую процедуру некорректной. Пока противоречия ЦИКа и «Яблока» нарастали, оказалось, что кампания Ройзмана обречена так и не начавшись.

«Когда я вышел на сбор подписей, их уже не оставалось до нужного числа математически», — сказал кандидат в кандидаты (такой, вот, негласный статус узаконен действующей политической системой).

«Выборы без моего участия — ненастоящие, — вынес свой вердикт Ройзман. — Это ролевые игры, шоу долгоносиков, называйте как хотите. Ни один уважающий себя человек не может в них участвовать. Я призываю к бойкоту».

Громкое заявление соратника поддержал Явлинский: «Яблоко» присоединяется к этому призыву. Такие выборы — это узурпация власти».

Кроме того что выборы делигитимизируются его неучастием в них, Ройзман заявил, что муниципальный фильтр сам по себе отсекает граждан от голосования, которое должно быть всенародным.

Поскольку депутаты, которые отдают свои подписи кандидату для его выдвижения, находятся в зависимости от действующего губернатора, Ройзман назвал выборы «фальсифицированными в самом начале».

Напомним, выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября. Всего в избирательную комиссию региона поступили документы от десяти кандидатов. Помимо Ройзмана, на этот пост претендуют, в частности, действующий глава региона Евгений Куйвашев («Единая Россия»), кандидат от КПРФ Алексей Парфенов, член ЛДПР Игорь Торощин и представитель «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

Между тем, повторения «московского сценария», когда часть подписей с барского плеча Собянина была передана Алексею Навальному, Ройзман не ждет. Он заявил, что его недопуск до выборов обусловлен только одним обстоятельством: он точно одержал бы на них победу. Так что в его случае широких жестов от власти ждать не приходится.

Отметим также, что хоть Элла Памфилова обещала подумать об отмене муниципального фильтра после встречи с лидерами четырех думских фракций по итогам парламентских выборов осенью, ее размышления в реальные действия не вылились и вряд ли система изменится в последний момент.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Колачева, выдвижение Ройзмана было обречено изначально. Однако стало частью региональной внутриполитической игры, направленной на то, чтобы «расшатать позиции действующего губернатора области Куйвашева, который не всем лидерам муниципальных образований по душе». Ключевое слово — расшатать, но не ослабить совсем.

Анастасия РОДИОНОВА

Арестовать нельзя, оставить на свободе: когда «посадят» Навального Поклонская ответила Родниной, обвинившей Николая Второго в предательстве России Юнкер вынес Украину за рамки ЕС и НАТО Путин отметил в Финляндии День сони Заявление Варшавы о фальсификации истории явно не последнее

Лента новостей