31.03.2017 22:45

США согласились с Россией и отказались от поддержки сирийских боевиков

США согласились с Россией и отказались от поддержки сирийских боевиков

Президент США Дональд Трамп решил остановить программу ЦРУ по тренировке и поддержке вооруженной оппозиции в Сирии. В арабской республике все еще будет действовать программа американской помощи курдам, сражающимся с террористами. Но от идеи свергнуть Башара Асада руками вооруженных повстанцев Америка, похоже, отказалась. Проект тренировки боевиков, который стартовал в 2013 году, часто критиковался за неэффективность. По мнению эксперта, США продолжают отстаивание своих интересов в Сирии, но уже другими методами.

США согласились с Россией и отказались от поддержки сирийских боевиков
фото: AP

Многие связывают решение Трампа с договоренностями о режиме прекращения огня в Сирии, которые были достигнуты на встрече президентов России и США в рамках саммита G20. Но по информации источников The Washington Post, Трамп решил свернуть программу тренировки оппозиции около месяца назад после совещания с директором ЦРУ Майклом Помпео и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. А значит, разговор с Владимиром Путиным вряд ли повлиял на это решение. Тем не менее эксперты, опрошенные газетой, считают «отступление» Соединенных Штатов в Сирии «уступкой» Кремлю. Один из анонимных представителей американских властей так охарактеризовал решение Трампа: «Путин выиграл в Сирии».

Еще только три месяца назад позиция США по отношению к Асаду была куда более воинственной. Обвинив сирийского президента в применении химического оружия, США разбомбили правительственную авиабазу, а постпред Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли заявила: «Мы не видим мира в Сирии, если Асад останется главой сирийского правительства».

«Американцы к настоящему моменту поняли, что условная оппозиция в Сирии и ее влияние себя изжили, — подчеркнул в беседе с «МК» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. — Поддерживать такой инструмент дальше не имеет никакого смысла. Изначально финансирование оппозиции ставило своей целью свержение Асада в Сирии. Сейчас стало очевидно, что эта цель не достигнута и достигнута быть не может, особенно с участием разрозненных отрядов сирийской оппозиции. Ставка сделана на другие инструменты, например, на поддержку курдских формирований. Однако американцы по прежнему очень жестко отстаивают свои интересы в Сирии, просто другими методами. Сегодня это делается через реальный контроль над территориями, в какой-то мере сотрудничество с Россией, с другими игроками, то есть через более конструктивные схемы.

И мы уже можем наблюдать, как под влиянием этих тенденций сирийская оппозиция на международных переговорах стала гораздо более конструктивной, сговорчивой. Они уже не чувствуют за собой такой идеологической и финансовой поддержки. Тезис «заграница нам поможет» уже практически не фигурирует. Очередным подтверждением этому стала информация о том, что начался процесс сближения ранее абсолютно непримиримых платформ на переговорах в Женеве.

С другой стороны нельзя упускать из виду, что финансирование оппозиционеров укладывалось в рамки политики предыдущей администрации Обамы, и для Трампа очень важно показать, что его политика в Сирии отличается. Значение решения текущей администрации не столь велико, как это могло быть несколько лет назад, но оно, без сомнения, приблизит мирное решение сирийского конфликта, значительно облегчит нахождение политического урегулирования, поможет найти точки соприкосновения между оппозиционерами и властью. Но сейчас достижение мира в Сирии — это больше вопрос борьбы с террористами, чем с оппозицией».

США: КНДР способна производить ракетные двигатели без помощи Украины Украинцы «оттоптались» на НАТОвском параде в Киеве Песков подтвердил получение мейла адвоката Трампа о строительстве московского небоскреба Москва ответит Вашингтону высылкой 35 американских дипломатов на антироссийские санкции Чемпионы мира по борьбе с терроризмом: громкие заявления форума «Армия-2017»

Лента новостей