19.11.2016 13:14

Трамп разжигает войну: Иран, КНДР и Венесуэла готовят ответ «янки»

Трамп разжигает войну: Иран, КНДР и Венесуэла готовят ответ «янки»

Президент США Дональд Трамп, похоже, не боится войны на несколько фронтов. За время своего отпуска в гольф-клубе глава государства успел намекнуть на силовое решение конфликтов с Венесуэлой, Ираном и КНДР. И это при том, что к власти он пришел под лозунгом «Америка прежде всего» и пообещал отказаться от экспорта демократии по всему миру. В ответ на агрессивную риторику Трампа вышеуказанные страны начали вооружаться и проводить военные учения. Так что глава Белого дома ходит по тонкому льду: пытаясь запугать неугодные режимы американской грубой силой, он может спровоцировать эскалацию напряженности сразу в нескольких регионах мира.

Трамп разжигает войну: Иран, КНДР и Венесуэла готовят ответ «янки»
фото: en.wikipedia.org

Конечно, Трамп не мог оставить без ответа заметный прогресс в северокорейской ракетно-ядерной программе. Почти каждый день президент говорит о том, что он не исключает военного решения этой проблемы. Звучат в адрес лидера КНДР и намеки на то, что силового варианта можно избежать, если пойти навстречу Соединенным Штатам и отказаться от провокаций. «США готовы выступить защитником и ответить на любую угрозу или действия КНДР в отношении США или их союзников, Южной Кореи и Японии», — гласит последнее, но далеко не самое жесткое заявление Трампа.

Читайте материал: Не смейтесь над «безумным» Трампом: с кем хотят воевать США

Северная Корея в ответ угрожает разбомбить американские базы на тихоокеанском острове Гуам. Хотя и Ким Чен Ын пока не спешит переходить к активным действиями. Во время недавней встречи с руководством ракетных войск лидер КНДР подчеркнул, что готов дать Америке время на то, чтобы образумиться и отказаться от воинственных действий. Однако, как и Трамп, он не забыл отметить, что ракетчики в любой момент готовы «перекрыть дыхание янки».

Неспокойна ситуация и в Венесуэле. После того, как законодательная власть в стране перешла под контроль лояльной президенту Конституционной ассамблеи, США ввели против нее новые санкции и призвали прекратить нарушать права человека. Уличные протесты против президента Николаса Мадуро не утихают с апреля и уже унесли жизни более сотни человек. По мнению Трампа, такая ситуация больше не может продолжаться. «У нас есть много вариантов в отношении Венесуэлы, включая военное решение, если оно понадобится, — пригрозил Трамп. — Люди там страдают и умирают».

Николас Мадуро, кажется, только и ждал подобных слов от демонизированной у него на родине Америки. «Земля Венесуэлы священна, и ее никогда не коснется нога янки, — произнес он в своей пламенной речи. — Мы должны подготовиться к защите мира с помощью танков, самолетов и ружей!» Он также отдал приказ начать масштабные военные учения. На улицах Каракаса тем временем проходят антитрамповские демонстрации, хотя до недавнего времени народный протест был направлен исключительно против Мадуро. Нет сомнений, что власти Венесуэлы используют слова американского президента в своих целях: угрозы со стороны давнего врага в очередной раз сплотят население страны вокруг фигуры президента, а тяжелое положение в экономике латиноамериканской страны легко будет свалить на козни США.

Иранская «ядерная сделка» также оказалась под угрозой из-за слов Трампа. На днях он обвинил Тегеран в том, что они не соблюдают условия этого соглашения, хотя само оно, по его мнению, изначально было «ужасным». «Думаю, вы увидите, как произойдет кое-что серьезное, если они не вернутся к соблюдению соглашения», — намекнул президент. Между тем Иран раздражен не только заявлениями Белого дома, но и недавними санкциями против него самого, введенными американским Конгрессом.

Ответным шагом Тегерана стал закон, который предусматривал расширение зарубежных операций Корпуса стражей исламской революции и программы создания баллистических ракет. В парламенте Ирана уточнили, что это только первый шаг в ответ на американскую агрессию. А президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что Иран «в течение часов или дней может вернуться к более продвинутому уровню развития ядерных технологий, чем до соглашения», если США продолжат политику «санкций и угроз». Это может означать полный разрыв «ядерной сделки», заключенной в июле 2015 года между Ираном и шестеркой международных посредников. По условиям соглашения, Тегеран отказался от программы обогащения урана в обмен на снятие международных санкций.

Чего же добивается Трамп? Как ранее высказывались эксперты, экс-бизнесмен, по-видимому, сохранил свои старые привычки и пытается вести международную политику по законам предпринимательства, которым не чужды шантаж и завышенные ставки. Но если от несговорчивого клиента в бизнесе можно просто отвернуться и перейти в другому, то с КНДР, Ираном и Венесуэлой так сделать не получится. Кроме того, режимы в этих странах всегда использовали угрозу со стороны США (мнимую или реальную) как средство сплочения вокруг фигуры лидера и оправдание своих авторитарных действий. Получается, что Трамп, возможно, сам того не осознавая, вносит свою лепту в укрепление власти враждебных США правителей.

По теме: Начало торговой войны: Трамп подписал указ о расследовании против Китая

Ким Чен Ын отдал приказ армии быть готовой к удару

«Точнее, чем пуля»: США испытали в Персидском заливе лазерное оружие «Золотое перо» Житомира может получить 15 лет за сотрудничество с российскими СМИ США торжественно отправили Украине первую партию угля Выступление Трампа в Огайо прервали флагом СССР Взгляд из космоса: Минобороны выращивает «Лотос»

Лента новостей